バースデーケーキとkitchen特集のお知らせ。

kitchen特集はこちらから。
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今日はご近所に住むお友達のお嬢さんの二十歳のお誕生日です。
バースデーケーキをご注文下さったので、ホワイトオペラ風に仕上げてみました。

ココアとアーモンドパウダーを使ったビスキュイに、カスタードクリームと
自家製バタークリーム、ホワイトチョコの3重奏のクリームに致しました。
シャンパン型の蝋燭でハッピーバースデー!
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そして、今日もう一つ嬉しい事は、12月始めにエキサイトkitchenさんから特集の
お話を頂き、本日更新ページに私の記事を掲載して頂きました。

昨年11月くらいから、トロントにお住まいのmioさんの芸術的なケーキに感銘を受け、
kitchenページに時々ケーキのレシピを投稿しておりました。
投稿し始めて、まだ一ヶ月くらいの時でしたので、お声をかけて頂いた時は
本当に驚きました。
今回は記事掲載と一緒に、ケーキのレシピ掲載もさせて頂けると言うことで
あえて気取らず、得意な焼き菓子を2点載せさせて頂きました。
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2番目の写真のガトーショコラは、私の20年来の定番。
そして、一口サイズのブッシェは、キャラメルクリームを挟んだお菓子です。
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ココアを振ると、ちょっとお持て成しにも、喜ばれます。
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もう一つはバレンタインのプレゼントにも使える、サラミショコラ
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たっぷりのナッツと、ドライフルーツが入っております。
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可愛くラップングして、大好きなお友達へ・・・

ブログを始めて7年、ご近所スイーツブロガーのkaikoちゃんや
遠くトロントのmioさんなど、様々なお知り合いも出来て、
ブログライフを楽しんでおります。

レシピ公開し始めた頃は、皆さんから「勿体無い!」とか、
「太っ腹・・・」(笑)
なんて、言われましたが、同じレシピでも作り手により
お菓子はスタイルを変えます。
私にしか出来ない物は、それはそれで密かな自信ですが、
私がどんなに頑張っても、本職のパテシエさんの様な繊細なデコレーションや
飴細工は出来ないのです。
自分が今出来る物、これから目指すものを楽しめればそれで良いと
思える様になりました。

今回素敵な機会を与えてくださったエキサイトkitchenのNさま
本当にありがとうございました。
これからも、皆様にほっこりと喜んで頂けるスイーツを作ってゆきたいと
思っております。

いつも応援してくださる、paris-元神戸っ子さん、snowねえさん、hiroちゃん、
その他沢山の皆様、ありがとうございました。
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Commented by Lovepan1229 at 2011-01-18 12:45
hisaeさん、こんにちは~♪
キッチンの特集掲載おめでとうございます!
さっそく読みましたよぉ^^
フィリングも手作りしているこだわり、流石ですね!
たくさんの素敵なレシピを惜しげもなく次々に発信して
くださって、いつも刺激をたくさんいただいております。
今回もバレンタインに向けて、さまざまなレシピをラッピングも
含めてどれも美しく美味しそうでとても参考になりました^^
今後も楽しませてくださいね♪
Commented by saitamanikki2008 at 2011-01-18 13:07
エキサイトkitchenへの掲載 嬉しいことですネ  !!
美味しくて オシャレな飾り付けのスイーッ類をUPされているので、
数多くのブログ メニュー見ている人は、本物を良く見抜いてますネ。

成人となる誕生日に、その方の為に 唯一つ作るバースデーケーキ
思い出の味として 何時までも記憶されるだろうな~。
若々しくて 美味しそうなバースデーケーキです。 
Commented by hiro at 2011-01-18 13:23 x
やった~!載ったんだね^▽^ 今読んできました^v^ほんとに、あなた独自のレシピなのに惜しげもなく載せちゃうあたりがらしいというか、なんというか、流石だ。もうどうせなら本にしちゃう??
Commented by chocolat_mint at 2011-01-18 15:57
初めまして!
すっごく素敵なオペラの写真で、思わずコメントさせて頂きました。

写真もとっても綺麗で、レシピも掲載されているとのこと♪
これからじっくり拝読させて頂きます!!
また、エキサイトkitchenの掲載、おめでとうございます!
Commented at 2011-01-18 16:29
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by snow at 2011-01-18 17:12 x
雪便りがあちこちで・・・
そんでもって私snowはあたふたうろうろ

でも週末にはキャラメルクリームのブッシェにトライ!
dekirukana
Commented at 2011-01-18 17:35
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kiyo at 2011-01-18 19:11 x
掲載おめでとうございます♪
まだかな、まだかな~って首を長くして待っておりました
お祝い、しなきゃですねー^^
Commented by hisae-18 at 2011-01-18 19:24
♪lovepanさん、一番乗り~~♪
ありがとございます。
こちらこそ、いつも素敵なお写真に感激しております。
色々参考になる可愛いパンやケーキ、そしてシャボンも!
ずっとずつときらきら輝いてくださいね~~。
Commented by hisae-18 at 2011-01-18 19:25
♪さいたま日記様、ケーキのお客様はいつも宅配便をお願いしている
お酒屋さんのお嬢さんさんです。
シャンパンでお酒解禁~~♪
なあんて(笑)
とっても可愛いお嬢なので、こちらも張り切っちゃいました!
Commented by hisae-18 at 2011-01-18 19:27
♪chocolatさん、初コメントありがとうございます。
こんな食いしん坊だけのブログですが、またお気軽に
遊びに来てくださいね。
ケーキお好きなんですね!
私も色々教えてくださいね。
Commented by hisae-18 at 2011-01-18 19:29
♪16:29の鍵コメさん、お久しぶりです。
嬉しいコメントありがとうございます。
お役に立てれば何よりです。
その節はよろしくお願い致します。
Commented by hisae-18 at 2011-01-18 19:32
♪hiroちゃん、ありがとだす~~。
hiroちゃんは、もうはじめの頃からのお友達だから
本当に嬉しいよ~~~。
ほーちゃんとケーキ作ってね!
本?そうそう、出版が最終目標だよ!
自費出版はお金がかかるから、誰がスポンサーになって~~(笑)
それまでに、腕を磨かなきゃ~~~。
Commented by hisae-18 at 2011-01-18 19:36
♪snowねえさま、今年は大忙しの冬ですね!
てんやわんやで、あちこち出没?
雪も寒さも、オーストラリアの洪水の影響とは、また大変な事です。

ブッシェでも作って一休み。
熱いお紅茶で召し上がってくださいませ。

Commented by hisae-18 at 2011-01-18 19:40
♪17:35分 鍵コメさま・・・
いつも嬉しいコメントありがとうございます。
鍵コメさまのほんのりした優しさが沁みます。
いつでも神戸遊びにいらして下さいね。
Commented by pureandstyle at 2011-01-18 20:15
こんばんは!
エキサイトKitchenご掲載、おめでとうございます!!
早速今拝見してきました。美味しく作るポイントは穏やかな気持で作ること...同感です!私も日々同じことを感じています。
同じ配合、手順でも、全然味が変わるから不思議ですよね。

もう何度も書いているので聞き飽きた(読み飽きた!?)かも知れませんが、hisaeさんのケーキは大人ぽくてエレガント、華美過ぎずでも華やかさがあるところがとても好きです。
↑のホワイトオペラもとっても素敵ですね!!!
これからも素敵なケーキやお菓子を拝見出来るのを楽しみにしています。
カフェがオープンしたら、是非遊びに行かせて下さいね!
Commented by mio at 2011-01-19 10:29 x
hisaeさん、掲載おめでとうございます!!
さっそく読ませていただきました^^
ブログをやっているとこういうステキな出会いがあってほんとにたのしいですよね。
それまでは日本でケーキを作られてる方とお話ししたこともなかったのですが、ブログのおかげで沢山のことを教えて頂き感謝感謝なんです。
それからケーキを作って喜んでもらえるってほんとに嬉しいことですよね〜。わかりますーー!
これからもhisaeさんのステキなステキなケーキの数々、すごくすごく楽しみにしてます♪

それからリンクまでして頂いてありがとうございます。
hisaeさんのような方にあんなに褒めえて、もっとがんばらなければ・・とやる気を頂きました。
あっ、まずはあのお粗末なパン記事を早く更新せねば・・・><
Commented by pinossa at 2011-01-19 11:00
こんにちは~
エキサイトkitchenの記事、拝見しました~^^v
本当にいつ拝見しても美味しそうな焼き菓子たち!!

私も始めて自分で体験して、下準備の大切さや、何故作る人によってこうも
出来るものが違うのか・・・^^;が、なんとなくわかるような気がしました。
初心者の私ですが、どうぞご指導宜しくお願いいたします!

・・・って、神戸に習いに行きたかったなぁ~~~
Commented by hisae-18 at 2011-01-19 14:11
♪kiyo姫さま、明日はデシチャイでお待ちしております~~♪
きっとお好みのダールでございます。
Commented by hisae-18 at 2011-01-19 14:15
♪AKKOさん、何より嬉しいお褒めの言葉ありがとうございます。
そうそう、無理してもゴージャス、華美は、似合わないので
無理しませ~~ん。
あ・・・きっともし似合っても素朴な今のままが好きです(笑)
AKKOさんのお菓子やお料理も、素材を生かしたナチュラルな
スタイルが最大の魅力ですね!
AKKOさんにしか出来ないもの・・・
これからも楽しみにしていまーーーす!
Commented by hisae-18 at 2011-01-19 14:18
♪pinossaさま、ありがとうございます。
ちょっと嬉しくてテンション高めのhisaeさんです~~♪

津田さんのお教室風景拝見しました。
流石、リッチ~~~って、感じです。
我が家は普通のキッチン・・・とほほ。
アットホームな感じです。
宜しければ、いつの日かいらして下さいね。
Commented by hisae-18 at 2011-01-19 14:31
♪mioさん、mioさんのケーキの美しさに感激して
kitchenさんに投稿を始めた事から、素敵な機会に恵まれました。
mioさんのケーキは、アートそのものなので、
近づこうにも、力不足・・・とほほ。
でも、富士登山の様に、目標高く頑張ってみますね~~。
これからも仲良くして下さいね。

本当にありがとうございました。
Commented by 3legumi_mimi at 2011-01-19 20:13
hisaeさん、kitchen特集の記事掲載、おめでとうございまーす!
ていねいに進めていくhisaeさんのお人柄がじんわり伝わってきました。
それが、作りあげるsweetsや料理に反映されて、いつもBlogを見て感動しています。これからも楽しみにしていまーす!

サラミのショコラ、Cuteです!
Commented by ぷりぷり at 2011-01-19 20:28 x
ご無沙汰しています♪
今年初めてのコメントですが
引続き楽しみに見ていま~す
Kitcehn掲載。。。
すっごいですねーーー!!
遠い存在になってしまいそうだわぁ~!
でも今後も多彩な展開楽しみに
していまーーーーす(*^_^*)
Commented by mimoza-clover at 2011-01-19 21:44
hisaeさん、こんばんは^^
すごいですね!エキサイトkitchenさんへの掲載!
おめでとうございます!
でも・・・納得です^^
どれもこれもhisaeさんが作られたスウィーツ、とても美しいですもの。

バースデーケーキ、二十歳のお嬢さまお喜びになられただろうなぁ。
個人的にはサラミショコラ・・・気になりました^^
少しづつカットしながら・・・コーヒーと一緒に♪美味しそうです。
夜、こちらをのぞくと、何だかお腹が甘い物を求めちゃって(笑)
Commented by kaiko2323 at 2011-01-19 22:33
hisaeさんこんばんは!
改めまして、掲載おめでとうございます~^^
じっくり読ませていただきました。
hisaeさんのお菓子に対するこだわりが伝わってきて、なんだか私もうずうずしちゃいました。

そして、わざわざリンクまで貼っていただいてありがとうございます><
恐れ多いですーー!!
未熟者ですが、これからもどうぞ仲良くしてください。
カフェの再開、心の底から楽しみにしています♪
Commented by satoko at 2011-01-19 22:56 x
エキサイトkitchenへの掲載おめでとうございます☆☆☆
Blogを楽しみしている私も、嬉しい気持ちになりました♪
拝見しましたよ~。しかも久恵さんは、デザイナーをやっていた・・ひゃー、うーんケーキも美しいはずだわあ、と思いました。
これからケーキも春っぽいものになってゆくのでしょうか。楽しみにしています!
Commented by yoko_mama at 2011-01-20 07:12
おはようございます。
エキサイトkitchenへの掲載 おめでとうございます。
あとでゆっくり拝見させていただきます。

昨日は私へのお祝いコメントもありがとうございました。
Commented by hisae-18 at 2011-01-20 15:52
♪ことりごとmimiさん、ありがとう~~♪
mimiさんのブログにも刺激を受け、これからも頑張ります~~。
Commented by hisae-18 at 2011-01-20 15:53
♪ぷりぷりさん、何をおっしゃる兎さん~~♪
いつでも神戸で待ってますよ!
次回は一緒に渦さんへ~~~。
Commented by hisae-18 at 2011-01-20 15:55
♪mimozaさん、ありがとうございます。
お恥ずかしいです~~。
mimozaさんのお洒落な存在を、ふと忘れておりました。
リンクいただいて宜しいでしょうか?
これでいつでもお邪魔できます。
お揃いのお湯呑み・・・嬉しかったです。
Commented by hisae-18 at 2011-01-20 15:58
♪kaikoちゃん、ありがとうございます。
いつの日か、kaikoちゃんに教えて頂けるのが夢です。
よろしくご指導くださいませ。
Commented by hisae-18 at 2011-01-20 16:00
♪satokoさん、上お得意様のsatokoさんに、いつも喜んでいただける
お菓子作りを目指して日々精進であります。
これからも厳しいご意見遠慮なくおっしゃってくださいね~~。
Commented by hisae-18 at 2011-01-20 16:01
♪yoko_mamaさん、お忙しい所、コメントありがとうございます。
お洒落な暮しを参考に、これからもお勉強させていただきます。
よろしくお願い致します。
息子さんの事も応援しております~~。
Commented by ぷりぷり at 2011-01-20 19:33 x
わぁ~~~~おっ♪♪♪
嬉しい!!!!
是非是非(^^)/
Commented by ちえ at 2011-01-21 13:51 x
ききさま、おめでとうございます。初春から縁起がよいハッピーなニュースありがとうございます。 自身が楽しんでいる事をして 心から楽しんでいるものがあるのは素晴らしく幸せな事ですね。

ききさんの美味しい情報とやさしいお菓子ブログを見るのが私の一つの楽しみで いつも幸せにして頂いています。

ありがとうございます♪
Commented by hisae-18 at 2011-01-21 15:29
♪ぷりぷりさん、早くきて~~~♪
Commented by hisae-18 at 2011-01-21 15:29
♪ちえさま、わが事の様に喜んでくださりありがとうございます。
これからもよろしくお願い致します。
Commented by cox-orange at 2011-01-22 01:46
ご無沙汰しております。
遅くなりましたがエキサイトキッチンへの掲載、おめでとうございます。

hisaeさんのケーキ(やその他も)のセンスと完成度はかなりのものだと思います~。
これからも楽しみにしていますね。
Commented at 2011-01-22 16:32 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by hisae-18 at 2011-01-23 06:26
♪ドイツでお茶さま、ご無沙汰しております。

今年も素敵なお着物、和菓子、楽しみに参りますね。
Commented by hisae-18 at 2011-01-23 06:27
♪鍵コメさま、大丈夫ですよ。
状況が回復しましたら、いらしてね・・・
お大事に・・・
Commented at 2011-01-23 08:25 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by fun-naori at 2011-01-23 14:46
kichine特集掲載おめでとうございます
いつもためいきもののすばらしいケーキを
きれいなお写真とともに
夢見ごこちでみすぇていただいております
これからもご活躍
たのしみにまたあそびによせていただきまーす
Commented by hisae-18 at 2011-01-24 15:48
♪fun-naoriさま、ありがとうございます。
なかなか思うようには行きませんが、これからも心を込めて
お菓子を作ってゆきたいと思います。
また遊びにいらして下さいね。
Commented by olivolivo at 2011-12-20 20:57
kitchenの特集掲載おめでとうございます!
サラミショコラ、濃厚そうで美味しそうですね。TBもありがとうございました。
三重奏のクリームのバースデーケーキ、食べてみたいわ~♪
いつもながらデコレーションに惚れ惚れ見とれてしてしまいました。
Commented by kei-kana38 at 2011-12-20 22:38
hisaeさん、エキサイトkitchen特集への掲載、
おめでとうございます。
いつも季節感たっぷりのsweetsを楽しみに拝見させていただいています。
今日のバースデーケーキ、食べてしまうのがもったいないですね。
これからご活躍を楽しみにしています。
Commented by hisae-18 at 2011-12-21 14:42
♪oliveさん、ありがとうございます。
ちょうど一年廻っちゃいましたね。
サラミショコラを観て思い出しました。
また作りたいと思います。
オリーブさんのは、軽くて美味しそう~~♪
Commented by hisae-18 at 2011-12-21 14:44
♪kei-kanaさん、今頃すみません。
トラックバックからきてくださったのですね。
いつもありがとうございます。
あっという間の一年でした。
by hisae-18 | 2011-01-18 12:26 | お知らせ | Comments(49)

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by hisae-18
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