Tarte aux Pommes de Noël
2011年 12月 19日
フランス語レッスンでご一緒させて頂いている、物静かで気品のあるマダムからの
ご依頼タルトです。
いつもの薔薇タルトではなく、フランス風定番のTarte aux Pommesを選びました。
お林檎のスライスも、薔薇タルトは縦ですが、本日のタルトは、横にスライス
すなわち繊維に直角になる様に切るのが、フランス風に仕上げる秘訣です。
焼いた時に、ひらひらと自然にフリルみたいに波打ちます。
手作りの宝石みたいな金柑ピールと、月の様なオレンジピールを飾って、クリスマス風にドレスアップ。
ヨーロッパから帰国したばかりの素敵なマダムに気に入って頂けるでしょうか?
Commented
by
ものぐさ assari
at 2011-12-19 18:36
x
まぁ なんてnobleなタルトでしょう☆!
可憐なお声、静かな微笑みを絶やされない あの御方にピッタリですね。
タルトをご覧になった時の お教室とは違う笑顔を想像しちゃいます。
金柑は甘煮を作っただけでで精一杯の私。 ドライヤーで乾かしたら「なんちゃってぴール」が出来ないかなぁ・・?
無理!!・・・と自問自答していま~す。
可憐なお声、静かな微笑みを絶やされない あの御方にピッタリですね。
タルトをご覧になった時の お教室とは違う笑顔を想像しちゃいます。
金柑は甘煮を作っただけでで精一杯の私。 ドライヤーで乾かしたら「なんちゃってぴール」が出来ないかなぁ・・?
無理!!・・・と自問自答していま~す。
0
Commented
by
estate_ama at 2011-12-19 19:03
とってもおしゃれで季節を感じるすてきなタルトですね!☆
Commented
by
hiro
at 2011-12-20 09:57
x
うん!宝石だ!海賊がみたら驚くぞ!
金のアザランで輝きが増すね~^^
きっと、そのマダムもこのタルトのような方なんだろうな~
って、想像しちゃいます^^
昨日、なんかの番組で神戸のケーキ屋さんが
出てたよ。名前忘れた(意味ないじゃん)
けど、元町だったな~^^;
老舗ケーキ屋さんに、タルト屋さん、
まだ新しいケーキ屋さんもあったよ。
タルトのお店がよかったな~^^
金のアザランで輝きが増すね~^^
きっと、そのマダムもこのタルトのような方なんだろうな~
って、想像しちゃいます^^
昨日、なんかの番組で神戸のケーキ屋さんが
出てたよ。名前忘れた(意味ないじゃん)
けど、元町だったな~^^;
老舗ケーキ屋さんに、タルト屋さん、
まだ新しいケーキ屋さんもあったよ。
タルトのお店がよかったな~^^
Commented
by
Shellwreath at 2011-12-20 15:37
お久しぶりです、こんにちは☀
お仕事が一段落しましたのでやっとお伺いが出来ました*^-^*
わぁ。。。
PCの画面にパッと表れた光り輝くタルト。。。☆*☆
なんてノーブルで美しいのでしょう。。。☆*☆
ちょっと息を飲んでしまいました。。。
私もいつかオーダー出来るようになりたいな!!
と、思わせるタルトでした。。。*~.~* ♡
オーダーされたマダムさん、きっとステキな方なのでしょうね。。。☆*☆
お仕事が一段落しましたのでやっとお伺いが出来ました*^-^*
わぁ。。。
PCの画面にパッと表れた光り輝くタルト。。。☆*☆
なんてノーブルで美しいのでしょう。。。☆*☆
ちょっと息を飲んでしまいました。。。
私もいつかオーダー出来るようになりたいな!!
と、思わせるタルトでした。。。*~.~* ♡
オーダーされたマダムさん、きっとステキな方なのでしょうね。。。☆*☆
Commented
by
hisae-18 at 2011-12-20 17:07
♪actif な、ありっささま!
そうそう、エネルギッシュでさらにお料理もお上手な奥様が
何をおっしゃいます~~♪
N女史さまへのタルトは本日無事綺麗なまま届いたそうです。
と~~っても喜んで頂きました。
色んな経験から、また発送技術が向上したかもしれません。
でも、本当は直接お渡ししたかった・・・
それも、焼いた当日なら最高ですね。
東灘へ、お引越ししたーーーい!
あっ、ありささんのケーキも食べられるしね!
そうそう、エネルギッシュでさらにお料理もお上手な奥様が
何をおっしゃいます~~♪
N女史さまへのタルトは本日無事綺麗なまま届いたそうです。
と~~っても喜んで頂きました。
色んな経験から、また発送技術が向上したかもしれません。
でも、本当は直接お渡ししたかった・・・
それも、焼いた当日なら最高ですね。
東灘へ、お引越ししたーーーい!
あっ、ありささんのケーキも食べられるしね!
Commented
by
hisae-18 at 2011-12-20 17:09
♪estateさま、ありがとうございます。
しかし、まだ今期自分では林檎のタルト食べてないのですよね。
美味しい時期が終らない内に、自分のタルトを焼かなきゃ!
クリスマス追い込み、もう少しで終ります。
しかし、まだ今期自分では林檎のタルト食べてないのですよね。
美味しい時期が終らない内に、自分のタルトを焼かなきゃ!
クリスマス追い込み、もう少しで終ります。
Commented
by
hisae-18 at 2011-12-20 17:11
Commented
by
hisae-18 at 2011-12-20 17:13
Commented
by
lovejub-m at 2011-12-20 19:40
こんにちは。
やっぱりhisaeさんが作ると優雅なマダムのイメージに仕上がりますね。 大人っぽくって素敵〜♪
金柑のほろ苦さと林檎って合いそうですね!
繊維に直角になる様に切る?
そうなのですか? 知らなかったぁー><
縦スライスしかやった事なかったです。
次は私もおフランス風で挑戦しま〜す!
やっぱりhisaeさんが作ると優雅なマダムのイメージに仕上がりますね。 大人っぽくって素敵〜♪
金柑のほろ苦さと林檎って合いそうですね!
繊維に直角になる様に切る?
そうなのですか? 知らなかったぁー><
縦スライスしかやった事なかったです。
次は私もおフランス風で挑戦しま〜す!
Commented
by
hisae-18 at 2011-12-21 14:37
♪mioさん、後からmioさんの画像を拝見したら、
全然別物でした。とほほ。
さらりと、お上品に仕上げたかった。
あら?mioさんも縦ばかりでしたか?
横は、藤野真紀子先生のご本で読みました。
中々難しいですね。
また色々教えてください1
全然別物でした。とほほ。
さらりと、お上品に仕上げたかった。
あら?mioさんも縦ばかりでしたか?
横は、藤野真紀子先生のご本で読みました。
中々難しいですね。
また色々教えてください1
hisaeさん、こんにちは
ノエル・ハイシーズンは、乗り切られましたか?
御自愛くださいね^^
オランジェが、素敵に輝いております
きっと、喜んでいただけるでしょう
しかし、相変わらず
素敵な御写真♪
なるほど~スイーツは、こういう構図で撮っても素敵なんですね^^
ノエル・ハイシーズンは、乗り切られましたか?
御自愛くださいね^^
オランジェが、素敵に輝いております
きっと、喜んでいただけるでしょう
しかし、相変わらず
素敵な御写真♪
なるほど~スイーツは、こういう構図で撮っても素敵なんですね^^
Commented
by
hisae-18 at 2011-12-22 13:38
♪高兄さま、やれやれやっと終りました。
終って・・・ほっとしたかったのですが、今、田舎の両親に
柚子ジャムのクグロフを焼いています。
明日は、自宅のスポンジでも仕込みましょう。
てな事で、結局焼いてるのが落ち着くのかもしれません。
貧乏性です。
終って・・・ほっとしたかったのですが、今、田舎の両親に
柚子ジャムのクグロフを焼いています。
明日は、自宅のスポンジでも仕込みましょう。
てな事で、結局焼いてるのが落ち着くのかもしれません。
貧乏性です。
by hisae-18
| 2011-12-19 12:35
| Tarte
|
Comments(12)