L'essence de Rokko
2013年 04月 15日
昨夜は六甲道界隈の美味しいレストランとワインバー「レ・ヴィーニュ」さんの企画された
一夜限りのL'essence de Rokkoに行って参りました。
ワイン好きの楽しい仲間が集まれば、そりゃあお話もワインも止まりません!
フレンチは「パマル」さん、イタリアンは「パヴォーネ」さん、そして中華は「アムアムホウ」さん
その素晴らしいお料理6品に全て「レ・ヴィーニュ」さんがワインをコーディネートするという
何とも夢の様な催しでありました。
先ずは鹿児島産 天然マグロの炙り焼き 黒こしょう風味
アメーラトマトのセミドライに合わせて、ルノーブルのブリュットロゼ。
出だしから、えーーーそんなについで下さるんですかーーー?と
感動の雄叫び!
もう、既にフィライング・・・カメラ忘れて食べちゃいました。
フランス産ホワイトアスパラと香川産グリーンアスパラ うずら卵の燻製
生ハムのジュレ フランボワーズ香る白トマトのビネグリット
こちらに合わせた白ワインは、ドメーヌ・ミショー そのエレガントな香りに只々ため息。
点心3種盛り合わせ。
ワインはゲヴェルツトラネール・リゼルブ トリンバック アロマの効いた濃厚な白で
点心との相性も抜群でした。
高知沖 フレッシュ スカンピのオーブン焼き。
ワインは同じ白でも今度はすきっと締まったシャルドネ。
オーストラリア産仔羊のペルシャ―ド ローズマリー香るラタトゥイユとレンズ豆のチュイル添え。
ワインは赤に変わり・・・ロベールシュヴィヨン 大地を感じる力強い香りを楽しみました。
ローストビーフのスパイシーチリソース
ワインはコートデュローヌヴィラージュ。スパイシーなお料理を緩和させて引き立てる優しい味わいで
ありました。
デセールは、よもぎのブラマンジェ、桜アイスクリーム添え。
6種のワインに、おかわりまで付いて・・・なんて贅沢な食事会だったのでしょう~~。
厳選された素材とお料理、洗練されたワインセレクトに魅了された夜でありました。
また六甲を盛り上げる斬新な企画を楽しみにしております。
by hisae-18
| 2013-04-15 09:22
| 食べ歩き
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