Gâteau double fromage

e0211636_16104522.jpg
滑らかな焼きチーズケーキに、生クリームとクリームチーズのフィリングを流してみました。

って・・・実は土台の生地が思う感じに焼き上がらず、急遽レアチーズを重ねた次第です。

失敗から産まれた最高の味わい。

C'est bon !!


[PR]
# by hisae-18 | 2017-09-17 16:13 | デザートケーキ | Comments(0)

講演会のお知らせ

e0211636_09553317.jpg
まだまだ先の話なのですが・・・「大阪自由大学」というところからの依頼で、
夫が講演を致します。
テーマ:大阪のファッション力
演題:大阪ファッションの可能性~グローバル時代の発信力~です。
日時 11月21日(火)18:30~20:30
場所 上田安子服飾専門学校本館...
むずかしい話ではありません(笑)
大アパレルメーカーが苦戦する中、「山椒は小粒でピリリと辛い」的な
アパレルメーカーが売り上げを伸ばしています。
情報が集中する大東京に船出するのもいいことですが、大阪に限らず、
関西で真摯にファッションと取り組む企業の現状とこれかからのファッション業界で
生き抜くヒントをお話ししたいと考えているそうです。
ご興味のある方はぜひお越しください。

お申し込みは大阪自由大学事務局までお願い致します。

[PR]
# by hisae-18 | 2017-09-15 09:58 | お知らせ | Comments(0)

10月24日 穴子寿司の会

e0211636_04500435.jpg
つい一か月ほど前、やっとやっとスマホに乗り換えました。

カメラは古いけどキャノンの一眼レフがあるし、携帯は2年前にガラホにしていたので、

家族とラインさえ出来れば、後はパソコンで良いと思って過ごして来ましたが、

何となく時代に乗り遅れていると感じ・・・

夫が機種変更するタイミングを狙って、スマホにする決心をしました。

それを持って北海道で一週間過ごし、なんとか少し慣れる事が出来ました。

でも、やっぱりお写真は一眼レフが好きだわ!!

上のお写真はスマホからです。



e0211636_14002403.jpg
そして古い画像ですが、このお写真は一眼レフです。

さて、手軽に美味しい穴子寿司の会、またお席に余裕がございます。

皆様のご参加をお待ちしております。


10月24日 (火曜日)穴子寿司、焼きナスのイタリアン風、岩海苔の出汁椀。
           林檎のデセール。

どちらの会も11時から13時半。 (残席2名)
会費は7000円 お茶とワイン付き。



★kitchenstudioへのご参加は、お名前、郵便番号、ご住所、電話番号、メールアドレスと
参加希望日をコメント欄に記入して、非公開のボックスにチェックを入れて送信してください。


メールでのお申し込みは、rose-ancient1996★clock.ocn.ne.jpまでお願い致します。
★の部分を@マークに変換して送信してください。
(迷惑メール防止にご協力ください。)

お申込み頂きましたら、追って会費のお振込み先とお教室への地図をお知らせ致します。
会費は前納の形をとらせて頂いております。
二回目以降のお客様は、お知らせしたメールアドレスかLine、Facebookからお願い致します。

生徒さんのご都合でのキャンセルの場合は、三日前から50パーセント 
当日は100パーセントのキャンセル料をお振込み頂く形となります。
材料の準備がございますので、ご了承願います。





[PR]
# by hisae-18 | 2017-09-13 04:57 | お料理 | Comments(0)

10月のケーキクラブ 日程

e0211636_17104375.jpg
10月17日(火曜日)スイートポテトタルトの会。
フォトジェニックなタルトをみんなで作りましょう。


お時間は、11時から13時半。
会費は7000円 ランチ お紅茶 グラスワイン付き。


★kitchenstudioへのご参加は、お名前、郵便番号、ご住所、電話番号、メールアドレスと
参加希望日をコメント欄に記入して、非公開のボックスにチェックを入れて送信してください。


メールでのお申し込みは、rose-ancient1996★clock.ocn.ne.jpまでお願い致します。
★の部分を@マークに変換して送信してください。
(迷惑メール防止にご協力ください。)

お申込み頂きましたら、追って会費のお振込み先とお教室への地図をお知らせ致します。
会費は前納の形をとらせて頂いております。
二回目以降のお客様は、お知らせしたメールアドレスかLine、Facebookからお願い致します。

生徒さんのご都合でのキャンセルの場合は、三日前から50パーセント 
当日は100パーセントのキャンセル料をお振込み頂く形となります。
材料の準備がございますので、ご了承願います。



[PR]
# by hisae-18 | 2017-09-07 17:12 | お知らせ | Comments(0)

10月のお料理クラブ発表

e0211636_14030902.jpg
10月10日(火曜日) 秋刀魚の山椒煮、野菜の煮物、ご馳走椀、豆乳ゼリーのジンジャーシロップ。


e0211636_14002403.jpg
10月24日 (火曜日)穴子寿司、焼きナスのイタリアン風、岩海苔の出汁椀。
           林檎のデセール。

どちらの会も11時から13時半。
会費は7000円 お茶とワイン付き。



★kitchenstudioへのご参加は、お名前、郵便番号、ご住所、電話番号、メールアドレスと
参加希望日をコメント欄に記入して、非公開のボックスにチェックを入れて送信してください。


メールでのお申し込みは、rose-ancient1996★clock.ocn.ne.jpまでお願い致します。
★の部分を@マークに変換して送信してください。
(迷惑メール防止にご協力ください。)

お申込み頂きましたら、追って会費のお振込み先とお教室への地図をお知らせ致します。
会費は前納の形をとらせて頂いております。
二回目以降のお客様は、お知らせしたメールアドレスかLine、Facebookからお願い致します。

生徒さんのご都合でのキャンセルの場合は、三日前から50パーセント 
当日は100パーセントのキャンセル料をお振込み頂く形となります。
材料の準備がございますので、ご了承願います。





[PR]
# by hisae-18 | 2017-09-04 14:11 | お知らせ | Comments(0)

秋のマロンケーキレクチャー会 9.23

e0211636_15413042.jpg
秋一番のマロンケーキレクチャー会 (満席)
9月23日(土曜日)11時から13時半まで。
会費は7000円 ランチとワイン付き。
(私の誕生日が25日ですので、誕生日サービス期間として赤白2杯のワインをお出しします。)

★kitchenstudioへのご参加は、お名前、郵便番号、ご住所、電話番号、メールアドレスと
参加希望日をコメント欄に記入して、非公開のボックスにチェックを入れて送信してください。


メールでのお申し込みは、rose-ancient1996★clock.ocn.ne.jpまでお願い致します。
★の部分を@マークに変換して送信してください。
(迷惑メール防止にご協力ください。)

お申込み頂きましたら、追って会費のお振込み先とお教室への地図をお知らせ致します。
会費は前納の形をとらせて頂いております。
二回目以降のお客様は、お知らせしたメールアドレスかLine、Facebookからお願い致します。

生徒さんのご都合でのキャンセルの場合は、三日前から50パーセント 
当日は100パーセントのキャンセル料をお振込み頂く形となります。
材料の準備がございますので、ご了承願います。



e0211636_15590167.jpg
https://www.instagram.com/rose_ancient/?hl=ja




[PR]
# by hisae-18 | 2017-08-31 15:43 | お知らせ | Comments(0)

INSTAGRAM始めました。



[PR]
# by hisae-18 | 2017-08-28 12:04 | お知らせ | Comments(0)

鮨 田なべ@札幌

e0211636_11475633.jpg
8月16日札幌の夜。
鮨 田なべを予約して、美味しいお寿司を頂く。


e0211636_11494033.jpg
マグロにはちょっと煩い私・・・
合格点でございます。ほほほ。


e0211636_11502967.jpg
イクラが苦手ですが、これはかなり美味しい♪
素材が良いと好き嫌いが無くなり、何でも頂くという超我儘な奥様。
夜のコース・・・
流石、ミシュランでございました。
ワインの品揃えも豊富でしたよ♪

e0211636_11514393.jpg

お昼もすいすいお散歩できちゃう、快適な気候が素晴らしい。

e0211636_11520351.jpg

e0211636_11522518.jpg
緑溢れる資料館。
e0211636_11531604.jpg
涼しい札幌の街中では、まだ綺麗な紫陽花と薔薇が一緒に咲き誇っておりました。




[PR]
# by hisae-18 | 2017-08-28 11:56 | 食べ歩き | Comments(0)

稚内の夜明け

e0211636_10474684.png
美しい朝焼け。
e0211636_10480779.png
何処までも続く真っすぐな道。

e0211636_08532543.jpg
大規模草地の穏やかな風景を観に、往復10キロの散歩を楽しみました。


[PR]
# by hisae-18 | 2017-08-24 10:48 | 旅行 | Comments(2)

リブロースとポテトサラダ

e0211636_18471608.jpg
ピノノワールと共に。

[PR]
# by hisae-18 | 2017-08-24 10:46 | お料理 | Comments(0)

お家であわあわ

e0211636_15505725.jpg
お昼からお手頃泡泡で乾杯しております。


e0211636_15514547.jpg
こんがり焼いたズッキーニと茄子に粉チーズをふり、明太子ともろみをのせて
大葉を散らしたおつまみを頂きながら・・・

e0211636_15531799.jpg
ローズマリーとエキストラバージンでマリネした地鳥のローストの焼き上がりを待ちました。
お部屋の中は、ローズマリーの爽やかな香りに満ちております。


e0211636_15545910.jpg
人参と大根の塩こうじマリネも良いアクセントとなりました。

最近のマイブーム 
のバケットは外せません♪

[PR]
# by hisae-18 | 2017-08-12 15:56 | お料理 | Comments(0)

古典柄の浴衣

e0211636_12515667.jpg
何枚もある浴衣の中で一番のお気に入りは、言わずと知れた竺仙の藍の着物です。
透け感のある紗の生地に、さらりと藤の花が描かれております。


e0211636_12521037.jpg
もう一枚は40年も前、高校生の頃に作って貰った花火と菊の花を思わせるろうけつ染めの浴衣。
これを15歳選んだ自分のセンスに驚きます。笑
だって、今でも全然着られちゃう・・・
なんて渋い高校生だったのでしょう。


e0211636_12522349.jpg
藍の浴衣には、はっきりとした黄色の帯を。


e0211636_12524014.jpg
花火の浴衣には同色のオレンジの帯を合わせます。

e0211636_12525300.jpg
紗の着物は、きちんと襦袢も着て、同じ透け感の白い帯を合わせれば、お出かけ気分も盛り上がるでしょう。
花火大会に着て出かけたいけど、暑すぎてお部屋妄想の楽しみだけ・・・笑


[PR]
# by hisae-18 | 2017-08-04 12:53 | ファッション | Comments(0)

カワウソちゃんみたいな・・・ baby

e0211636_16065413.jpg
まるでカワウソちゃんみたいな、孫のお風呂上り姿。
10か月を過ぎて、伝い歩きも出来る様になりました。



e0211636_16090854.jpg
ほんと、よく似ている・・・きゅん♪

本日のばあばの独り言。

[PR]
# by hisae-18 | 2017-08-02 16:11 | Bébé | Comments(2)

誕生日のレアチーズタルト

e0211636_16493557.jpg
昨日はムッシューの58回目の誕生日でしたが、芦屋のボート大会に参加していて
お祝いが出来ませんでした。
なんともお元気なお方・・・

今日はこれを持参して遊びにゆきましょう・・・ね。
カスタードクリームとレアチーズのダブルの美味しさが味わえるケーキです。

[PR]
# by hisae-18 | 2017-07-31 16:51 | デザートケーキ | Comments(2)

ヴェッキアスプーニャで生パスタ教室

e0211636_10302425.jpg

大好きなヴッキアスプーニャさんのイタリア家庭料理教室に参加しました。
e0211636_10303931.jpg

生パスタを三種類と、パスタソース、さらに冷蔵庫の残り物を使ってちゃちゃっと作れるイタリアお惣菜まで、盛り沢山の時間となりました。
e0211636_10305485.jpg

カヴァテリ、オレキエッテ、ピッチをシェフにレクチャーして頂いた後、みんなで生地を捏ね、制作してゆきます。
e0211636_10311414.jpg


e0211636_10313317.jpg


e0211636_10315797.jpg


e0211636_10321690.jpg



e0211636_10323614.jpg
ソースはペストトラパネーゼと、ブロッコリーのプリエーゼ、トスカーナ風ラグーでした。
最後はお料理に合わせて、ジェロボアムさんのワインが頂ける、夢のお料理教室。
今回は、一緒にムッシューも参加して、楽しい休日となりました。
[PR]
# by hisae-18 | 2017-07-19 10:32 | お料理 | Comments(2)

ケーキレクチャー、お料理クラブのお申込みは、078-802-7789 Rose ancientまで。


by hisae-18
画像一覧