Ornements de Noël



e0211636_08165719.jpg


e0211636_08175046.jpg
昨日はクリスマスのオーナメントを探しに元町に出かけておりました。
e0211636_08182395.jpg

e0211636_08184587.jpg


e0211636_08190565.jpg
ちびちびな孫が来るので、ツリーを飾るのは諦め、
吊り下げるタイプのオーナメントを選んだのです。
きらきら光る飾りを見上げて、奇声を発すると思うけど
それもわくわく楽しみ・・・
クリスマスにはさらに大きなプレゼントが神様から届く予定。
待ち遠しい日々なのであります。




[PR]
# by hisae-18 | 2017-11-22 08:19 | 思い | Comments(0)

Chambre avec un cyclamen.

e0211636_15433200.jpg

お友達の記事を見て、シクラメンが気になり、買い物の帰りに篠原のKireiさんで、可愛いシクラメンを選びました。
義母の誕生日が12月なので、生前は良くこの季節にプレゼントしていました。
玄関のお花も切らしていたので、小さなビオラも買いました。
寒い季節だからこそ、小さなお花でも心和ませてくれる存在となります。
なんだか、嬉しい昼下がり。



e0211636_15442604.jpg

e0211636_15445240.jpg


[PR]
# by hisae-18 | 2017-11-20 15:45 | 思い | Comments(0)

Gâteau au fromage New York

e0211636_10442474.jpg
Parfum frais est le meilleur.
Mais puis refroidi dans le réfrigérateur pour manger.
ごてごて飾るより、やっぱりシンプルなケーキが好き。

[PR]
# by hisae-18 | 2017-11-15 10:46 | Tarte | Comments(0)

Salon du Vin RICHELIEU


e0211636_12105680.jpg
ここの所すっかりblog放置になってしまっています。
インスタグラムの気軽さに、ついついこんな事に・・・
日曜日は、美味しいシャンパーニュのお店に行きました。
暗い店内はお写真も難しいけど、まあまあ残った一枚をアップ致します。
今週は金曜日が祝日だから、あっという間に週末がきますね。




[PR]
# by hisae-18 | 2017-11-01 12:14 | 食べ歩き | Comments(0)

samanthaさんの箸置き

e0211636_12502717.jpg
blog開設時代からのお知り合いなのでかれこれ12~3年になるスーパースターsamanthaさんに
お願いしていたお箸置きが届きました。
歴代葉っぱの小皿、ハッピーフラワーと並べて、パチリ・・・


e0211636_12530137.jpg
この兜は孫の為にオーダーさせて頂いた物です。


e0211636_12535220.jpg
ハッピーフラワーは、どこに行っても「素敵ですね~~」と、褒めて頂けます。
「あ、いえ~~、」と、謙遜しても、それはsamanthaさんのおかげでした。ふふふ。


e0211636_12551798.jpg
暫くは和食の主役になりそうなこの作品に見惚れて暮らしましょう。
samanthaさん、Merci beaucoup.

[PR]
# by hisae-18 | 2017-10-11 12:56 | 和食 | Comments(2)

焼き菓子ネット販売 2017 秋冬

e0211636_1222455.jpg

贅沢ショコラタルト 22cm  6000円
生チョコを敷き詰めたワインにぴったりのタルト。
e0211636_1223157.jpg

マーブルクグロフ 18cm 5000円
定番の焼き菓子をアーモンドプードルでしっとり香ばしく焼きあげました。
e0211636_12234698.jpg

至福のキッシュ 22cm 6500円
これがあれば、パーティーも盛り上がります。
e0211636_12241181.jpg

ガトーショコラ 20cm 5000円
ビターでほろりとした究極のお菓子です。
e0211636_12314560.jpg

ケークサレ 25cmパウンド 4500円
ランチに、お土産に大活躍。
e0211636_12321745.jpg

マロンケーキ 18cm×18cm 4500円 (写真のラッピング3本分です)
マロンクリームとリキュールが貴女をとりこにします。(笑)
e0211636_12325316.jpg

シフォンケーキ 18cm 3500円 (小豆 バナナ オレンジ味)
ふわふわしっとりやさしいお味。




ケーキのご注文は、ご希望ケーキ、お名前、郵便番号、ご住所、電話番号、メールアドレス
をコメント欄に記入して、非公開のボックスにチェックを入れて送信してください。


メールでのお申し込みは、rose-ancient1996★clock.ocn.ne.jpまでお願い致します。
★の部分を@マークに変換して送信してください。
(迷惑メール防止にご協力ください。)

ご注文頂きましたら、追ってお振込先を返信させて頂きます。
基本的に、お振込確認後の発送となります。
(ご自宅用の場合は送料は着払いでお願いしております。プレゼントの場合は、ケーキ代金と合計して
お振込頂けます。送り先をお知らせ頂きましたら、こちらから発送させて頂きます。)

二回目以降のお客様は、以前お知らせしたメールアドレスかLineからお願い致します。
[PR]
# by hisae-18 | 2017-10-10 12:24 | My cake collection | Comments(0)

11月21日 お節料理のレクチャー会

e0211636_15394529.jpg
11月21日 火曜日 11時から14時頃 (満席)
お節料理のレクチャー会を致します。

今年は年末に大イベントを控えておりまして、ややフライング気味のお節会となりますが、
ふるってお申込みくださいませ。


e0211636_15414883.jpg
筑前煮


e0211636_15421821.jpg
サーモンの大根巻き。
e0211636_15425744.jpg
お正月に欠かせない、黒豆、数の子、ごまめも、楽しく作ってゆきましょう。

会費は7000円 お茶とワイン付き。


★kitchenstudioへのご参加は、お名前、郵便番号、ご住所、電話番号、メールアドレスと
参加希望日をコメント欄に記入して、非公開のボックスにチェックを入れて送信してください。


メールでのお申し込みは、rose-ancient1996★clock.ocn.ne.jpまでお願い致します。
★の部分を@マークに変換して送信してください。
(迷惑メール防止にご協力ください。)

お申込み頂きましたら、追って会費のお振込み先とお教室への地図をお知らせ致します。
会費は前納の形をとらせて頂いております。
二回目以降のお客様は、お知らせしたメールアドレスかLine、Facebookからお願い致します。

生徒さんのご都合でのキャンセルの場合は、三日前から50パーセント 
当日は100パーセントのキャンセル料をお振込み頂く形となります。
材料の準備がございますので、ご了承願います。







[PR]
# by hisae-18 | 2017-10-03 15:44 | お知らせ | Comments(0)

11月14日 クリスマスシュトーレンのレクチャー会

e0211636_15314751.jpg
11月14日 火曜日 11時から14時頃 (満席)
クリスマスシュトーレンのレクチャー会


e0211636_15330475.jpg

e0211636_15333389.jpg
会費は7000円 お茶と軽食ワイン付き。


★kitchenstudioへのご参加は、お名前、郵便番号、ご住所、電話番号、メールアドレスと
参加希望日をコメント欄に記入して、非公開のボックスにチェックを入れて送信してください。


メールでのお申し込みは、rose-ancient1996★clock.ocn.ne.jpまでお願い致します。
★の部分を@マークに変換して送信してください。
(迷惑メール防止にご協力ください。)

お申込み頂きましたら、追って会費のお振込み先とお教室への地図をお知らせ致します。
会費は前納の形をとらせて頂いております。
二回目以降のお客様は、お知らせしたメールアドレスかLine、Facebookからお願い致します。

生徒さんのご都合でのキャンセルの場合は、三日前から50パーセント 
当日は100パーセントのキャンセル料をお振込み頂く形となります。
材料の準備がございますので、ご了承願います。




[PR]
# by hisae-18 | 2017-10-03 15:33 | お知らせ | Comments(0)

ペットボトルと僕 baby



e0211636_10183907.jpg
娘が写した赤ちゃんの一年間の成長記録です。
ペットボトルとの対比が楽しみな12か月でした。


e0211636_10113287.jpg
これは、最近の寝起きの様子だそうです。
3コマ漫画みたいで、可愛い♪

e0211636_10123245.jpg
ばあば特製林檎ゼリーでハッピーバースデー
ケーキよりも蝋燭が気になるお年頃。
2歳の誕生日には、生クリームのケーキを作ってあげようね。

e0211636_10132523.jpg
やんちゃをしたら、頭おさえてちょこちょこ逃げます(笑)
何をしても可愛い僕ちゃんなのでありました。




[PR]
# by hisae-18 | 2017-09-28 10:16 | Bébé | Comments(4)

Cadeau d’anniversaire de ma fille


e0211636_14170211.jpg
娘からの今年の誕生日プレゼントは、THEODORのお紅茶でした。



e0211636_14180150.jpg
紅茶&緑茶 プアール茶をベースに花々、フルーツのフレーバーが効いた華やかなお茶でした。


e0211636_14210530.jpg
THEODORの独創的なお茶を頂きながら、娘からの思いをしみじみと感じました。
アロマとスパイスに心もほどける心地です。
e0211636_14232094.jpg
夫からのプレゼントは大きな花束・・・
いつも心から感謝しております。

息子??そうそう、一番に男前の自分の写真をLINEで送ってくれましたよ。
本当に謎・・・笑





[PR]
# by hisae-18 | 2017-09-26 14:26 | 思い | Comments(2)

Gâteau double fromage

e0211636_16104522.jpg
滑らかな焼きチーズケーキに、生クリームとクリームチーズのフィリングを流してみました。

って・・・実は土台の生地が思う感じに焼き上がらず、急遽レアチーズを重ねた次第です。

失敗から産まれた最高の味わい。

C'est bon !!


[PR]
# by hisae-18 | 2017-09-17 16:13 | デザートケーキ | Comments(0)

講演会のお知らせ

e0211636_09553317.jpg
まだまだ先の話なのですが・・・「大阪自由大学」というところからの依頼で、
夫が講演を致します。
テーマ:大阪のファッション力
演題:大阪ファッションの可能性~グローバル時代の発信力~です。
日時 11月21日(火)18:30~20:30
場所 上田安子服飾専門学校本館...
むずかしい話ではありません(笑)
大アパレルメーカーが苦戦する中、「山椒は小粒でピリリと辛い」的な
アパレルメーカーが売り上げを伸ばしています。
情報が集中する大東京に船出するのもいいことですが、大阪に限らず、
関西で真摯にファッションと取り組む企業の現状とこれかからのファッション業界で
生き抜くヒントをお話ししたいと考えているそうです。
ご興味のある方はぜひお越しください。

お申し込みは大阪自由大学事務局までお願い致します。

[PR]
# by hisae-18 | 2017-09-15 09:58 | お知らせ | Comments(0)

10月24日 穴子寿司の会

e0211636_04500435.jpg
つい一か月ほど前、やっとやっとスマホに乗り換えました。

カメラは古いけどキャノンの一眼レフがあるし、携帯は2年前にガラホにしていたので、

家族とラインさえ出来れば、後はパソコンで良いと思って過ごして来ましたが、

何となく時代に乗り遅れていると感じ・・・

夫が機種変更するタイミングを狙って、スマホにする決心をしました。

それを持って北海道で一週間過ごし、なんとか少し慣れる事が出来ました。

でも、やっぱりお写真は一眼レフが好きだわ!!

上のお写真はスマホからです。



e0211636_14002403.jpg
そして古い画像ですが、このお写真は一眼レフです。

さて、手軽に美味しい穴子寿司の会、またお席に余裕がございます。

皆様のご参加をお待ちしております。


10月24日 (火曜日)穴子寿司、焼きナスのイタリアン風、岩海苔の出汁椀。
           林檎のデセール。

どちらの会も11時から13時半。 (満席)
会費は7000円 お茶とワイン付き。



★kitchenstudioへのご参加は、お名前、郵便番号、ご住所、電話番号、メールアドレスと
参加希望日をコメント欄に記入して、非公開のボックスにチェックを入れて送信してください。


メールでのお申し込みは、rose-ancient1996★clock.ocn.ne.jpまでお願い致します。
★の部分を@マークに変換して送信してください。
(迷惑メール防止にご協力ください。)

お申込み頂きましたら、追って会費のお振込み先とお教室への地図をお知らせ致します。
会費は前納の形をとらせて頂いております。
二回目以降のお客様は、お知らせしたメールアドレスかLine、Facebookからお願い致します。

生徒さんのご都合でのキャンセルの場合は、三日前から50パーセント 
当日は100パーセントのキャンセル料をお振込み頂く形となります。
材料の準備がございますので、ご了承願います。





[PR]
# by hisae-18 | 2017-09-13 04:57 | お料理 | Comments(0)

10月のケーキクラブ 日程

e0211636_17104375.jpg
10月17日(火曜日)スイートポテトタルトの会。
フォトジェニックなタルトをみんなで作りましょう。


お時間は、11時から13時半。
会費は7000円 ランチ お紅茶 グラスワイン付き。


★kitchenstudioへのご参加は、お名前、郵便番号、ご住所、電話番号、メールアドレスと
参加希望日をコメント欄に記入して、非公開のボックスにチェックを入れて送信してください。


メールでのお申し込みは、rose-ancient1996★clock.ocn.ne.jpまでお願い致します。
★の部分を@マークに変換して送信してください。
(迷惑メール防止にご協力ください。)

お申込み頂きましたら、追って会費のお振込み先とお教室への地図をお知らせ致します。
会費は前納の形をとらせて頂いております。
二回目以降のお客様は、お知らせしたメールアドレスかLine、Facebookからお願い致します。

生徒さんのご都合でのキャンセルの場合は、三日前から50パーセント 
当日は100パーセントのキャンセル料をお振込み頂く形となります。
材料の準備がございますので、ご了承願います。



[PR]
# by hisae-18 | 2017-09-07 17:12 | お知らせ | Comments(0)

10月のお料理クラブ発表

e0211636_14030902.jpg
10月10日(火曜日) 秋刀魚の山椒煮、野菜の煮物、ご馳走椀、豆乳ゼリーのジンジャーシロップ。


e0211636_14002403.jpg
10月24日 (火曜日)穴子寿司、焼きナスのイタリアン風、岩海苔の出汁椀。
           林檎のデセール。

どちらの会も11時から13時半。
会費は7000円 お茶とワイン付き。



★kitchenstudioへのご参加は、お名前、郵便番号、ご住所、電話番号、メールアドレスと
参加希望日をコメント欄に記入して、非公開のボックスにチェックを入れて送信してください。


メールでのお申し込みは、rose-ancient1996★clock.ocn.ne.jpまでお願い致します。
★の部分を@マークに変換して送信してください。
(迷惑メール防止にご協力ください。)

お申込み頂きましたら、追って会費のお振込み先とお教室への地図をお知らせ致します。
会費は前納の形をとらせて頂いております。
二回目以降のお客様は、お知らせしたメールアドレスかLine、Facebookからお願い致します。

生徒さんのご都合でのキャンセルの場合は、三日前から50パーセント 
当日は100パーセントのキャンセル料をお振込み頂く形となります。
材料の準備がございますので、ご了承願います。





[PR]
# by hisae-18 | 2017-09-04 14:11 | お知らせ | Comments(0)

ケーキレクチャー、お料理クラブ


by hisae-18
画像一覧