カテゴリ:お料理( 44 )

6月のお料理会のお知らせ

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6月6日、27日(火曜日)11時から13時半 
みんなで作るクッキング会。

チキンとレモンのオリーブ煮
蟹とネギのパリパリ包み
クスクスサラダ
グレープフルーツのパンナコッタ
シークレット焼き菓子

会費は7000円、お紅茶付き。

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皆さんで、わいわいと楽しくクッキング致しましょう。

★kitchenstudioへのご参加は、お名前、郵便番号、ご住所、電話番号、メールアドレスと
参加希望日をコメント欄に記入して、非公開のボックスにチェックを入れて送信してください。
(こうすると、一般にはコメントが見えない設定になります。
わたしくにのみ見えるとこになりますのでご安心ください。)


メールでのお申し込みは、rose-ancient1996★clock.ocn.ne.jpまでお願い致します。
★の部分を@マークに変換して送信してください。
(迷惑メール防止にご協力ください。)

お申込み頂きましたら、追って会費のお振込み先とお教室への地図をお知らせ致します。
会費は前納の形をとらせて頂いております。
二回目以降のお客様は、お知らせしたメールアドレスかLineからお願い致します。

生徒さんのご都合でのキャンセルの場合は、三日前から50パーセント 
当日は100パーセントのキャンセル料をお振込み頂く形となります。
材料の準備がございますので、ご了承願います。




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by hisae-18 | 2017-05-11 11:44 | お料理 | Comments(0)

Atelier Fabrile

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雨降る奈良の森のギャラリーファブリルさんへ出かけて参りました。
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外は冷たい雨ですが、お部屋の中は薪ストーブが焚かれて、ほわんと暖かな空間でした。
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ストウブの周りの小物一つ一つにも、オーナーさんの拘りを感じます。
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季節ごとに移り替わる窓からの眺めも素敵。
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ふわりと置かれた日常の雑貨すらも、お洒落に色合わせを楽しまれているご様子。
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まさに幸せのキッチンと呼ぶにふさわしいizumiさんワールドに溢れるお城。
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次々に出来上がっていくお料理にも、つい笑みがこぼれます。
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うう~~ん、この時点でつまみ食いしたくなっちゃう!!
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器選びとテーブルコーディネートも流石ギャラリーオーナーさんのお仕事です。
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丁寧に調理されたビーフシチューを温めたお皿に盛りつけてくださいました。。
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大きな蒸籠で蒸された旬のお野菜は、湯気もご馳走ですね。
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最後はお土産にお持ちしたガトーショコラとお紅茶を頂きました。

しっとりと降る雨の奈良の森で・・・
izumiさんのお料理と小鳥達の声に癒されるそんな一日となりました。
素敵なレッスンに感謝を込めて・・・
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by hisae-18 | 2017-02-06 08:22 | お料理 | Comments(6)

茄子の揚げ浸し

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夏の定番、茄子の揚げ浸しは、義母の得意料理でした。
嫁いでから32年・・・
様々な思い出を残して、彼女は先週天国へ旅立ちました。
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何気ないおばんざいを作るたびに、「美味しい・・・」と、微笑んでくれた事を思い出すでしょう。

京都の美味しい・・・を、沢山教えてくれた人でした。

その味を、新しい命へ繋ぐ事が、私の仕事かもしれません。
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by hisae-18 | 2016-07-22 17:27 | お料理

ハーブポークのお味は、スペシャルジューシー♪

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本日のレクチャーは、タイムと塩で一週間漬けこんだ肩ロースに、
和辛子を塗って、蒸し焼きにしたジューシーなローストポークでした。
ぱさぱさにならず、と~~っても美味しいと、大好評。
トッピングは、自家製塩レモン。
この塩レモンだけで、十分の美味しさです。
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お肉の焼き時間に、簡単だけど本格的なスリランカレンズ豆カレーを
レクチャーさせて頂きました。
オレンジと海老のサラダや、セロリと林檎のサラダも好評。
ちょっとしたこつで、美味しいお料理が次々に生まれて行きます。
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ショコラは、少し前にレクチャーさせて頂いた時のキャラメルが残っておりましたので
キャラメルリースショコラをご披露致しました。

皆様・・・「来てよかった~~。」と、歓声を上げて頂き、
こちらも、嬉しい楽しい時間となりました。
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by hisae-18 | 2016-02-26 15:01 | お料理 | Comments(4)

薔薇タルトレクチャー会の本日のランチは和食

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本日のランチはお赤飯、カマンベールチーズ入りクリーミーポテトサラダ、
焼き豚、茸の山椒煮、茗荷の自家製梅酢漬け・・・
ひょうてい風半熟卵。
シチリアのロゼでボナペティ!
デザートは・・・勿論自家製濡れ甘納豆。
さらっとした甘さがやみつきになります。
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ご馳走味噌汁が付いております。
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タルトの焼き時間にランチを召し上がって頂きます。
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最後は、焼き上がりの熱々タルトをはふはふ♪
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by hisae-18 | 2015-09-23 10:24 | お料理 | Comments(0)

そば粉のガレット

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娘夫婦が来たので、今日のおもてなしはそば粉のガレット。

私は焼き役で、お写真どころではなく・・・
娘がアイフォンで写してくれました。
上手だけど~~、お箸入ってます。(笑)

チーズはアンジョリーノさんで選んだエメンタール、ゴーダ、コンテの三種を摩り下ろしてコージャスに。
当然ワイン3本空きました。
シードル、シャルドネ、ピノノワール・・・
ああ、幸せ。
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デセールは、レアチーズムースに桃を飾っただけのシンプルなお菓子。
画像は撮り忘れました~~。
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簡単だけど、奥深い。
ガレットのレクチャー会もいいな~~なんて、考えております。
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by hisae-18 | 2015-08-22 17:35 | お料理 | Comments(0)

鰯のオイルサーディン

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「久々に鰯の素揚げが食べたい!」と、旦那様が申しましたので
新鮮なお魚を求めて、市場へ。
可愛い平子鰯ちゃんが並んでいたので、思わず「ふた盛り!!」と言ってしまいましたが
二人の食卓には多すぎるので、半分はオイルサーディンに致しました。
自家製のオイルサーディンは、また格別です。
(勿論、からっと揚った鰯ちゃんは、イタリアの白ワインと共に、お腹のなかへ~~画像なし)

先週のケーキレッスンでは、ランチでパテをお出しして簡単な説明とレシピもお付けしたので
帰りは生徒さん達が仲良くレバーを求めて、市場までいかれたそうです。
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「早速夜に作りました!!」と、ご報告を頂き、嬉しく思っております。

こうして、新鮮な食材が手に入るのも、良い市場が近くにあるお陰だと思っております。

6月13日(土曜日)11時から13時頃 レアチーズタルトの会は満席となりました。
楽しみに御待ちしております。


お申し込みは、郵便番号 住所 氏名 電話番号を書いて
hisae-18@excite.co.jp までメールを送信してくださいね。
女性の方限定、会費は全会7000円です。
ランチとワイン、お紅茶付きです。
レクチャー以外の焼き菓子もご用意しております。
レクチャー会なので、持ち物は特に必要ございません。
筆記用具はこちらでご用意しております。
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生徒さんの都合でのキャンセルの場合は、前々日 前日は50パーセント 
当日は100パーセントのキャンセル料をお振込み頂く形となります。
材料の準備がございますので、ご了承願います。

研究熱心な生徒さん・・・食べるだけで幸せですぅ~~と、仰る生徒さん。
どなたさまも楽しい時間をお過ご頂いているみたいです。
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同業者、営業目的の方の参加はお断りしております。
よろしくご理解のほどお願い致します。
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by hisae-18 | 2015-05-28 10:12 | お料理 | Comments(0)

アクアパッツア

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お嫁さんになってから30年の間 お節を欠かさなかったのだから・・・

父を見送り、子供達も巣立ったのだから・・・

この年末は、ふたりで気儘に極上のアクアパッツア。
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マルセイユでは、ブイヤベースに合わせるカシスだけれど・・・

同じ魚介のお料理にも合わない訳がないじゃない?

睨み鯛より、こっちが素敵。・・・と、思える大晦日。
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by hisae-18 | 2014-12-31 13:16 | お料理 | Comments(0)

夏の醍醐味

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フレンチだイタリアンだ中華だと、食べ歩いたとしても・・・

夏の醍醐味は、自家製額漬けなのであります。
色よく漬った茄子と、おビールがあれば・・・幸せ~~。
(茗荷の梅酢漬けも、食べ頃。)

さて、ぼちぼちお空と相談して、今年も梅を干しましょう。
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by hisae-18 | 2014-07-22 08:22 | お料理 | Comments(2)

夏野菜のスープカレー

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今宵の夕ご飯は、夏野菜のスープカレー。
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さくらんぼなど摘まみながら・・・
イタリアの赤ワインと共に。
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最近は、ケーキブログから、ちくちくブログと化してますが・・・
ちゃんと、毎日お料理しております。

食い気が先で・・・お写真より、食べちゃうだけ。

今日も、我が家のムッシュウに感謝!!ご馳走様です。
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by hisae-18 | 2014-07-09 19:55 | お料理 | Comments(0)

ケーキレクチャー、お料理クラブのお申込みは、078-802-7789 Rose ancientまで。


by hisae-18
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