カテゴリ:思い( 54 )

仮住まい生活

e0211636_12363342.jpg
2月末より自宅リフォーム中ですが、先ず義母の暮らしていた1階部分をリフォーム。
完成後に2階から移動して、今は2階3階の2期工事に入りました。

1階のミニキッチンでも、意外に快適にお料理を楽しんでおります。
2階に造る予定のキッチンスタジオは、通常のシステムキッチンにプラスして
オリジナルのアイランドキッチンをプランニングして頂いております。
(一軒に3つもキッチンがあるなんて・・・贅沢)

どんなに工事の音が煩くても、今は待ち遠しくて、毎日がわくわくどきどき♪

昨夜は、先月奈良のギャラリーファブリルさんで教えて頂いたビーフシチューをアレンジして
チキンシチューに致しました。
izumiさんの優しさを思い出す一品です。

はやく皆様にお披露目したいと、完成を楽しみにしている私です。


e0211636_12495780.jpg
ムッシューは卒業式ラッシュ。
毎日お洒落してパーティーへ・・・

e0211636_12485529.jpg



[PR]
by hisae-18 | 2017-03-19 13:05 | 思い | Comments(4)

あっという間に

e0211636_10104948.jpg
あっと言う間に五ヵ月が過ぎました。
孫の成長は、我が子より速し・・・笑
我が子の成長を楽しみながら、娘が日々穏やかに暮らしていることが
何よりの幸せです。
e0211636_10015568.jpg
春はもうすぐそこまで来ています。
大きく大きく大きくなあれ♪



[PR]
by hisae-18 | 2017-02-21 10:19 | 思い | Comments(4)

ちらし寿司の会

e0211636_17421950.jpg

今日のレクチャー会は、ちらし寿司のこつをお伝えしながら、途中サラダと煮物を仕上げました。
e0211636_17493718.jpg

おやつは林檎のタルトと・・・
e0211636_17495886.jpg

マロンを練りこんだしっとりケーキでした。

皆さん、顔なじみのお方ばかり^-^

ちらし寿司は、いくらでも食べられる魔法の酢加減なので、
皆様、お代わりされていました。

マコン ルイジャドの白を合わせましたが、止まらない美味しさなのです。

中身は、焼き立ての鮭、ちりめんじゃこ、胡瓜の塩もみ、しめじの山椒煮、
茗荷の梅酢漬け、錦糸卵、いくらの醤油漬け、大葉、貝割れ、人参の紅葉と、盛沢山。

すべての素材に美味しくなるこつが詰まっています。

皆様が斬新だと驚かれた、キウイと蟹のワイン蒸しサラダは、田舎の母のレシピ。
豆板醤が味の決め手なのです。

皆様の笑顔が嬉しい素敵な時間でした。
[PR]
by hisae-18 | 2016-10-18 18:00 | 思い | Comments(0)

Un ange est descendu dans notre maison.

e0211636_140271.jpg

わが家に天使が舞い降りました。

なんて幸せな事でしょう。
[PR]
by hisae-18 | 2016-09-12 14:01 | 思い | Comments(10)

七夕の日の繊月

e0211636_19372198.jpg

夕暮れの三日月。

知らせてくれたのは、やっぱり貴方・・・
e0211636_19381858.jpg

ロマンチックな七夕のプロローグ。
[PR]
by hisae-18 | 2016-07-07 19:40 | 思い | Comments(2)

ファブリルさんのおもてなし

e0211636_224317.jpg

数日前に、奈良のファブリルさんと、京都おデートを楽しみました。

気楽に好きなアンティークを眺めましょうとご提案させて頂いたので、
カメラも持たずに、ぶらぶら街歩きをお付き合い頂きました。
画像はゴールデンウイークに伺ったファブリルさんでのおもてなしシーンです。

広いカフェの素敵なセルフサービスコーナーのお写真。
e0211636_22471580.jpg


e0211636_22473092.jpg


e0211636_22475458.jpg

京都ではランチを食べてユキパリスさんの美術館と アンティークトリュフさんを
覗いて、㐂み家さんで餡蜜を頬張りました。

まるで学生時代のお友達みたいに、夕方までお付き合い頂き、
ファブリル姉さまの、ふか~~いやさしさを実感した一日となりました。

e0211636_2248687.jpg

京都も大好きだけど、またあの田原の森のマノンちゃんにも会いに行きたいな~~と
懐かしく画像を振り返る私なのでした。
[PR]
by hisae-18 | 2016-05-26 22:48 | 思い | Comments(2)

嬉しい新年会

e0211636_1117563.jpg

先週の水曜日に、いつもレクチャー会にリピートして下さる生徒さん数名と持ち寄りの新年会をしました。
e0211636_1118325.jpg

シャンパーニュと、レクチャーさせて頂いたパテを完璧に焼き上げて持って来てくださった生徒さん・・・
キャロットラぺ、中華風前菜、クリームチーズのにんにくスパイス風味を抜群のセンスで仕上げた生徒さん・・・
まるでパリのブランジュリーみたいなクロワッサンを焼いてくださった生徒さん・・・
どれもこれも「レストランより美味しい~~♪」と、
お喋りもエンドレス。
素敵な生徒さんに囲まれて、楽しい会となりました。
e0211636_12303981.jpg


デセールは、マロンケーキ・・・
別腹、別腹・・・と、喜んで頂きました。^-^
すっかりワイン友達となってしまった皆様ですが、今年もよろしくお願い致します。
[PR]
by hisae-18 | 2016-01-19 11:20 | 思い | Comments(6)

12月の誕生会

e0211636_10531718.jpg

家族6人集まって、息子のお嫁ちゃんの誕生日を祝いました。

手まり寿司に見えるサーモンのお花の中身は、滑らかなマッシュポテトで出来ています。
お造りはトロと鯛。
e0211636_10561273.jpg

バースデーケーキは、お嫁ちゃんご希望の苺のタルト。
とろとろのカスタードクリームに仕上げました。
e0211636_10571862.jpg

自家製リエット×いくらと、クリームチーズ×柚子ジャムのおつまみ。
e0211636_10584195.jpg

ラッキーな事に、前日生徒さんからフランスのリエットをお土産に頂いたので、食べ比べ出来ました。
パリのクリスマスはキャンセルしましたが、ちょっと心癒されました。
e0211636_10592569.jpg

メインは、ジューシーに焼き上げたローストビーフ。
柚子胡椒との相性抜群です。
e0211636_1104063.jpg

卵とブロッコリーのグラタンも大人気となりました。
e0211636_1114180.jpg

カウボーイさんのチーズをデザートに5時間飲み・・・ワインは4本も空いてしまいました。(汗)
何よりこうして皆で集まれた事に感謝致します。
e0211636_8551210.jpg

[PR]
by hisae-18 | 2015-12-20 11:03 | 思い | Comments(2)

雨の日のマルコポーロ

e0211636_14502260.jpg

雨の日のお楽しみ・・・
エキゾチックなマルコポーロを丁寧に淹れましょう。
ストロベリー、バニラ、ジャスミンの華やかな香りをキーマンがすっきりと纏めてくれる。
e0211636_14531278.jpg

色鮮やかなオレンジをコンフィチュールに仕立てたり・・・
e0211636_1454123.jpg

そろそろ、梅仕事の準備もしなくちゃとか・・・

ちくちくミシンも今年は どんなワンピースを作ろうか?なんて、
オーブン以外でも家仕事が楽しみな季節です。
[PR]
by hisae-18 | 2015-06-09 14:58 | 思い | Comments(4)

遅ればせながら・・・

e0211636_20234038.jpg

遅ればせながら・・・
わが家にワインセラーがやって来ました。
e0211636_2027542.jpg

5月1日は、すずらんの日のはずなのに・・・
花よりワインなわが家には、セラーが良く似合う(笑)

夏が来る前に・・・
箱買いしちゃった愛しのお方達を守れてよかった。
[PR]
by hisae-18 | 2015-05-01 20:29 | 思い | Comments(0)

食いしん坊スイーツブログ


by hisae-18
画像一覧