カテゴリ:Tarte( 84 )

Tarte du fromage

e0211636_1262985.jpg

素朴な焼きっぱなしのタルトが一番好きです。

今日は、クリームチーズと残り物のヨーグルトを入れたさっぱりタイプのチーズタルトです。
e0211636_128818.jpg

やっぱり娘に届けたくて・・・午後からこの子を持ってお出かけです。^-^
[PR]
by hisae-18 | 2016-11-22 12:09 | Tarte | Comments(2)

五月のさくらんぼタルト

e0211636_12373512.jpg

早朝に市場でさくらんぼを買って、季節のタルトを作りました。

夜は、この子を抱えて遊びにゆきましょう。
e0211636_12384373.jpg

中は洋酒の効いたレアチーズです。

皆さんが喜んでくれますように・・・
[PR]
by hisae-18 | 2016-05-02 12:40 | Tarte | Comments(0)

ミロワールショコラタルト

e0211636_13464252.jpg

明日2月13日のパテドカンパーニュのレクチャー会で、最後にお出しするデザートタルトを作りました。
まるで、鏡(ミロワール)の様な輝きと艶・・・
e0211636_1348458.jpg

小鳥さんの羽根の色とリンクしています。
上品なボルドー色に仕上がりました。
とろける口溶けをお楽しみに♪
e0211636_13484773.jpg


お申し込みは、郵便番号 住所 氏名 電話番号を書いて
hisae-18@excite.co.jp までメールを送信してください。
女性の方限定で、会費は全会7000円、お時間は11時から13時半。
ランチとグラスワイン、お紅茶 レシピ付きです。
(リピーターさんは、お教えしているメールか、LINEでお願いします。)

本年度より、初回の方に限り、入会金5000円を頂きます。
よろしくご理解のほどお願い致します。

[PR]
by hisae-18 | 2016-02-12 13:50 | Tarte | Comments(1)

Tarte de patate douce

e0211636_11532721.jpg

田舎の母の為にスイートポテトのタルトを焼きました。
e0211636_1154018.jpg

何回か送っておりますが、凝ったお菓子よりこんな素朴な物が一番落ち着くそうです。
e0211636_115507.jpg

・・・とはいえ、裏ごししたり、絞り出したり・・・と、手間のかかるお菓子なのです。
お店では買えない私だけのスペシャリテを楽しんでもらいましょう。
e0211636_11571013.jpg

小さなタルトレットは、夫と私のお楽しみ。^-^

[PR]
by hisae-18 | 2015-12-21 11:58 | Tarte | Comments(0)

神戸タルトタタンレクチャー会のご報告

e0211636_16505064.jpg

香ばしく焦がしたキャラメルの艶も美しいタルトタンのレクチャー会。
e0211636_16513773.jpg

透き通った飴色が何とも言えません!!
本日も大成功~~。
今回のランチは、すね肉の赤ワイン煮込み、豚バラのリエット×バゲット、アボガドサラダ、南瓜のサラダ
クリームチーズをドライフルーツのデザート、セロリとおじゃこのおつまみ、
紅玉のシャーベットでした。(出血大サービス)

スペシャルゲストをお迎えしての会でしたので、ワイン持ち込みオッケー
アルザスの白と、イタリアの赤を楽しませて頂きました。
頂きましたカベルネとブルゴーニュは次回のレクチャーで飲ませて頂きます。

しっとりスポンジとカスタードのケーキもお出ししたので、タルトタタンはお持ち帰り頂きました。

今日も素敵な生徒さん5名と楽しい時間を過ごさせて頂き、本当にありがとうございました。
[PR]
by hisae-18 | 2015-11-21 16:58 | Tarte | Comments(0)

黒豆のほっこりタルト

e0211636_11351222.jpg

今日は黒豆のタルトを焼きました。

先日の薔薇タルトレクチャーの日は、ランチに和食をご用意しましたので
その時に、黒豆もお出ししました。(その副産物ですね~~)

ランチメニューは、もみじの型で抜いたご飯に、自家製ごま塩と山椒しめじを乗せたもの。
秋鮭の南蛮漬け、おから、茗荷の梅酢漬けと、おくら。
根菜のお味噌汁、林檎のシャーベットと、小豆のシフォンケーキでした。
30年以上作り続けているわが家のおからは、お出汁はしっかり効いているけれど、
あっさりした仕上がり。
スプーンでばくばく食べられるお味なので、皆様にも大好評でした。
e0211636_11385522.jpg

毎年お正月用に作った黒豆も、最後はこうしてお菓子に変身します。
e0211636_1139388.jpg

気候も焼き菓子に向いて参りましたので、こんなほっこり和菓子風のタルトが
しっくりくる秋なのであります。
[PR]
by hisae-18 | 2015-11-18 11:43 | Tarte | Comments(0)

私のオリジナルお菓子レシピ

e0211636_9265238.jpg

毎回ケーキレッスンでご紹介しているレシピはエキサイトブログの
キッチンのコーナーに約80点まとめてございます

宜しければ、そちらをご参考に作ってみて下さい。
e0211636_933463.jpg

ケーキの生徒さんには、レッスン日にプリントアウトしてお渡ししております。
レシピは私の覚書の様な物なので、簡単にしか載せておりませんが
お教室では詳しく説明させて頂いております。

尚、レシピだけのお問合せ、ご質問はお受けできませんが
レッスンをお受け頂いた生徒さんには、無料で何回でもご質問に
お答えしております。

下の記事で、レッスンの空席をご案内しております。
ふるってご参加下さいね。
[PR]
by hisae-18 | 2015-10-25 09:33 | Tarte | Comments(2)

Tarte de fruit de l'anniversaire

e0211636_111717.jpg

昨日は娘の30歳の誕生日でした。

30歳にもなって誕生会でもないのですが・・・(笑)
こんな機会でもないと、なかなか家族で集まれないので今日はお昼から
娘夫婦と息子夫婦を呼んで、久々の家族会です。
e0211636_1131592.jpg

5月23日(土曜日) レアチーズタルト会も、こんな感じのタルトになる予定です。
さくさくタルトの作り方と、とろとろレアーなチーズクリームレクチャー会です。
旬のフルーツをたっぷり飾りましょう。

レアチーズタルト会は、5月23日 (土曜日)(満席)11時から13時 

お申し込みは、郵便番号 住所 氏名 電話番号を書いて
hisae-18@excite.co.jp までメールを送信してくださいね。
女性の方限定、会費は全会7000円です。
ランチとワイン、お紅茶付きです。
レアチーズは今回お持ち帰りなので、タッパーをご用意ください。
他に焼き菓子が付きます。

同業者、営業目的の方の参加はお断りしております。
よろしくご理解のほどお願い致します。
[PR]
by hisae-18 | 2015-04-19 11:05 | Tarte | Comments(2)

レアチーズタルトレッスン

e0211636_13522435.jpg

生徒さん達のリクエストにお応えして、レアチーズケーキのレクチャー会を致します。

普通のレアチーズにカスタードクリームを加えた、ムースの様な口当たり。
「簡単そうでも、やっぱり見せて頂かないとなかなかイメージできなくて難しい」との事。
(滑らかに仕立てる秘密をお伝えしたいと思います。)
皆様感動のデザートを実際に体験して頂きます。
e0211636_10395355.jpg

ワインとお喋りも、楽しんで頂きましょう。

★5月23日レアチーズの会(土曜日)11時から1時まで(満席)

お申し込みは、郵便番号 住所 氏名 電話番号を書いて
hisae-18@excite.co.jp までメールを送信してくださいね。
女性の方限定、会費は全会7000円です。

(お時間は11時ですが、あまり早く来て頂きますと準備が整わない場合がございます。
お時間丁度でお願い致します。)

★4月11日オレンジケーキの会(土曜日) 10時半から12時半は(無事終了致しました)

同業者、営業目的の方の参加はお断りしております。
よろしくご理解のほどお願い致します。

[PR]
by hisae-18 | 2015-04-05 10:45 | Tarte | Comments(1)

洋ナシのメルティータルト

e0211636_1083531.jpg

本日の発送は、東京のお得意様からご依頼の洋ナシのメルティータルトです。
18cmのホールをご注文頂いたので、ついでに田舎の母用にスクエアー型で
一緒に焼きました。
e0211636_10193927.jpg

神戸の春と、桜メレンゲも忍ばせて、一緒にお福分け。^-^
[PR]
by hisae-18 | 2015-03-05 10:11 | Tarte | Comments(2)

食いしん坊スイーツブログ


by hisae-18
画像一覧