<   2013年 02月 ( 20 )   > この月の画像一覧

お野菜たっぷりキッシュ

e0211636_17593850.jpg

今日のお食事会のメインは、お野菜たっぷりのキッシュでした。
e0211636_1802274.png

ブロッコリー、玉葱、ベーコン、エリンギ、赤と黄色のパプリカをアパレイユに閉じ込めて
ヘルシーなキッシュの出来上がり。

レンズ豆とセロリの濃厚スープカレー風味、リエットや伊予柑サラダも用意して
楽しく、笑いの絶えない会となりました。

ロールケーキの後は、オランジェットでティータイム。
e0211636_185820.jpg

ロールケーキも良いけれど、究極の贅沢は出来立てとろとろカスタードクリームと
スポンジを苺に絡めた、トライフル!
(見た目より、お味重視・・・ならね。)

次回は是非ともトライフルの会をしたいと思いつきました!
e0211636_1884831.jpg

お土産は、キャラメルショコラでありました。
お気に召して頂けたでしょうか?

皆様、本当にありがとうございました。
[PR]
by hisae-18 | 2013-02-28 18:11 | お料理 | Comments(8)

苺ロールとキッシュの会

e0211636_1338051.jpg

明日は苺ロールとキッシュのワイン会です。
e0211636_13384665.jpg

中は、甘酸っぱい苺とクレームパテシエール
まわりは、ラム酒の効いた甘さ控えめの生クリームでコートします。

自家製リエットの準備も整いました。
パンは石屋川のBienvenueさんのバケットに付けて頂きます。
後は、熱々キッシュを焼いてお待ちしております。

ワインは、フランスのMontus2009の赤。
透けて通らない程色の濃い赤紫色の外観。カシス、ブルーベリーのジャムを思わせる果実香、
ミルキーな要素、ヴァニラ、カカオ、木質香、埃や大地のイメージ、胡椒などスパイスなど複雑に
豊かに香ります。口の中に凝縮した濃い果実味が広がります。
深い味わいとベルベットの様な舌触りをお楽しみくださいね。

お花は、Vestitaさんの紫陽花と珍しい白の薔薇を選びました。
e0211636_13474442.jpg

六甲は、他にもこんな可愛いお花屋さんがあります。
e0211636_13484649.jpg

日差しも少し春めいて参りました。
どうぞ、気をつけていらしてくださいね。
[PR]
by hisae-18 | 2013-02-27 13:50 | お知らせ

山麓カフェ@六甲

e0211636_1532037.jpg

また一つ、ランチワインの楽しめるカフェが出来ました。

お散歩の途中に、ぴったりの雰囲気です。
少し前の土曜日に、ほわほわ卵サンドと生ハムサンドをシェアーしました。
[PR]
by hisae-18 | 2013-02-21 15:06 | 食べ歩き | Comments(0)

ふたり蒸籠

e0211636_1823723.jpg

子供達が家を出てから、ふたり蒸籠に嵌っております。

そうそう、昔は大きな蒸し器で、茶碗蒸しや豚まんなんかも作っていたけど・・・
子供達の成長と共に、どんどん凄い量を作らなきゃいけなくて、
蒸し物は億劫になっていましたが、ちっちゃな二段式のこの蒸し器なら、
二人に丁度の大きさなのです。
e0211636_18271838.jpg

お野菜が好きなので、よくお野菜蒸もしますが、
今夜は久々の焼売です!

勿論、自家製の美味しさは格別。
旬のえんどうを飾って蒸しましょう。

だあさま、早くかえってこーーーい!
(皆様が誤解されているみたいですが、決して直接だあさまとは呼んでおりません。笑
旦那様なので、だあさま?これ、おかしいでしょうかね?
人前では、先生を職業とする随分前から「先生!」と呼び、ふたりの時は勿論、・・・秘密であります)


んんーーーん、今も幸せだけど、昔はもっと頑張っていたな~~。
(毎日毎日、ご飯を作る~~♪ このコマーシャル好きです)

[PR]
by hisae-18 | 2013-02-20 18:31 | お料理 | Comments(0)

キャラメルジンジャーケーキとオランジェットの発送

e0211636_8353613.jpg

明日常連様の発送で準備しておりますキャラメルジンジャーケーキ。
自家製キャラメルと生姜のコンフィー、胡桃が入った個性派焼き菓子です。

パウンド型なら何本か一度に焼けますので、いつもこのお菓子の時は
他の方にもお声をおかけしております。
東京超常連様は、香港にお出かけて・・・・
今回は、残念ーーー!(泣)
e0211636_8384057.jpg

18cmパウンドと、オランジェット10本のセットで3000円で発送させて頂きます。
3セット完売致しました。
ありがとうございます。
2月18日お昼12時ジャスト
ケーキは常温で一週間程お日保ち致します。
ほんの少しレンジで温めて(20秒)頂いても美味しく召し上がっていただけます。
(キャラメルが柔らかく溶けた感じをお楽しみいただけます。)
オランジェットは、冷蔵庫保存で一か月程楽しんで頂けます。

ご注文は、こちらのメールからお願いします。 hisae-18@excite.co.jp
お名前、郵便番号、ご住所、電話番号、お届け希望日、希望お時間の指定。
お届けご住所が違う場合は、そちらもお願い致します。
(以上は、必ず書いて送信してくださいね。)

追ってこちらから、お振込先をご連絡致します。
基本的に、ご入金確認後の発送となります。
送料は着払いでお願いしておりますが、贈り物の場合は、ケーキ代金と同時のご入金が可能です。

今回のケーキの発送は本日から22日までとさせて頂きます。
[PR]
by hisae-18 | 2013-02-18 08:44 | 焼き菓子

レアーチーズタルトとボルドーワインの会

e0211636_7515888.jpg

レアーチーズとボルドーワインの会、好評受付中です。
レアーチーズケーキのデザインは、当日の思いつきです(笑)
e0211636_75397.jpg

メインは・・・なんと熱々焼きたてのラザニアに決まりました!
自家製ラグーソースとほうれん草入りベシャメッラ・・・
そして、モッツアレラとパルミジャーノの共演をご期待ください。
e0211636_7535816.jpg

皆さんで、はふはふ言いながら楽しみましょう。
e0211636_755890.jpg

最後は、ほっこり和風な焼き菓子もご用意しております。

お申し込みは右のメールからお願い致します。hisae-18@excite.co.jp
会費はワイン代込の6000円
参加される方の氏名、お電話番号、ご住所を書いて送信してください。
こちらから、会場までの交通手段を返信させて頂きます。
阪急神戸線最寄駅より市バスで5分 バス停より徒歩2分
★お時間は11時半より、3時までとさせて頂きます。
満席となりました。ありがとうございます。



尚、材料の準備がございますので、キャンセルはお早めにお願い致します。
前日のキャンセルは会費の半額、当日にキャンセルは全額のキャンセル料が
発生いたします。

[PR]
by hisae-18 | 2013-02-17 07:57 | お知らせ | Comments(0)

寺町小松屋さんのやきいもと私の黒豆ケーキ oishii

e0211636_1347419.jpg

昨日の自分へのお土産は、寺町小松屋さんのやきいも。

京都では、「おひもさん・・・」などと呼ばれて他のお店にも良くありますが、
私は昔からここのやきいもが大好きです。
庶民的なお値段で、肉桂が心地よく香り、本当に美味しい和菓子です。
日本茶、番茶は勿論、お紅茶にも合うのは、シナモンが入っているからかも
しれませんね。
e0211636_13521055.jpg

そんな和菓子があるのに、朝から焼いてしまったのは・・・
黒豆とマロンクリームのお菓子。
e0211636_1353816.jpg

粉砂糖を探しても見つからなくて・・・
黄な粉をさらさらと降らせてみました。

ふわんと香る香ばしい黄な粉でさらに和風の雰囲気に仕上がり、
ほっこりと和める焼き菓子となりました。
(怪我の功名・・・笑)

[PR]
by hisae-18 | 2013-02-15 14:02 | 和菓子 | Comments(0)

憧れの方へ・・・

e0211636_10523312.jpg

先日のキャラメルショコラの一つは、以前から憧れていたパリのブログを
されているひばりさんからもご注文を頂きました。
e0211636_1054545.jpg

キャラメルショコラと一緒に、ほんの少しオランジェットも送らせて頂きました。
喜んで頂けると嬉しいです。

昨日は夫と久々に京都で待ち合わせ・・・
うっ!そうだ・・・「バレンタインなんて関係ない!」と、言ったけど
前から欲しいなーーと、言っていた曲げわっぱのお弁当箱でも探して
あげましょう。

最初は鹿ケ谷、トリュフさんでアンティークを眺めて・・・
岡崎辺りからてくてくと歩き、ギャルリー田沢さんで妄想して・・・
最後は寺町のギャラリーアイさんを探しておりましたが、見つからず断念。
それから、じっくりとわっぱのお弁当箱を探して、気に入った物が見つかりました。
今使って売る物は、二段重ねのわっぱ。
今回買ったのは、比較的大きな一度にご飯もおかずも入れられるタイプです。
お弁当箱も色々変わると、雰囲気も変わりますしね。

お弁当に、半端ない情熱を注いでいるだあさま。
「わーーーい、わーーーい」と、大喜び。
女子大生に囲まれる学食より、研究室で独り静かにお弁当を楽しみたいのだそうです。
来週からさらにお弁当に力を入れましょう。(笑)

チョコレートより、お弁当・・・な、だあさまでした。

そして、昨日は嬉しいことがもう一つ。
先日ワイン会にいらして下さった方が、早速お葉書を下さいました。
「ちらし寿司とワインの組み合わせは初めてでしたが、止めないと止まらない程の美味しさでした!」
と、嬉しい嬉しいお言葉が書かれておりました。
わが家の寿司酢は、純米酢を使い、あまりお味を濃くしないので飽きずにいくらでも
食べられるのです。
好評だったちらし寿司のワイン女子会・・・
また再度しても良いな~~なんて、思ってしまいました。
沢山の具材の準備は大変ですが、「美味しい!」の一言で報われた気がいたします。
本当にありがとうございました。
[PR]
by hisae-18 | 2013-02-15 11:13 | 思い | Comments(2)

レアーチーズタルトとボルドーワインの会

e0211636_8485117.jpg

レアーチーズタルトとボルドーのワイン会を計画しております。
e0211636_8505110.jpg

こゆーーい赤ワインとなめらかなチーズケーキの他に焼き菓子やオードブルも沢山ご用意して
お待ちしております。

お申し込みは右のメールからお願い致します。hisae-18@excite.co.jp
会費は6000円
お申し込みされる方の氏名、お電話番号、ご住所を書いて
送信してください。
こちらから、自宅までの交通手段を返信させて頂きます。
阪急神戸線最寄駅より市バスで5分 バス停より徒歩2分
★お時間は11時半より、3時までとさせて頂きます。

人数がいっぱいになり次第、締め切らせて頂きます。
[PR]
by hisae-18 | 2013-02-14 08:55 | お知らせ | Comments(2)

神戸キャラメルショコラリース

e0211636_125175.jpg

明日は、いよいよバレンタインデー・・・
でも、私には関係ありません!

何故って・・・?
それは、毎日がバレンタインデーだから。
(旦那様のご飯に全力投球の毎日とも言います。)

「でしょ?でしょう?」なんて、だあさまに問いかけますと、
「僕も毎日がホワイトデーや~~。」なんて、
白々しい会話が通常の我が家。

よって、プレゼントなんてお互いなくても飲んで食べて、
楽しきゃいいのよ。楽しきゃ・・・と、言う結論に達します。
だって、会計は全部一緒だもんね。(笑)
e0211636_1292994.jpg

だから、皆様の発送に大忙しの昨今。
e0211636_12102248.jpg

今日の発送は、双子の息子さんへのお母様からのプレゼントです。
それも、ありかしら?
ショコラタルトは、さくさくのタルト台に、生チョコを流し込み冷蔵庫で固めます。
まわりの飾りには自家製キャラメルを練り込んだ、チョコレートを絞ります。
二種類のお味が楽しめる贅沢なタルトなのであります。
e0211636_1211736.jpg

そして、副産物のキャラメルショコラリースが出来るのであります。

これは、次のワイン会のおやつですね~~♪
お楽しみに!!

皆さんも自分の為に作っちゃいましょう~~。

どうしても作るのが面倒くさい・・・
そんなお方には、10個セット3000円でお送り致します。
hisae-18@excite.co.jp こちらのメールからお申し込みくださいね

早速完売致しました!ありがとうございます。
お申し込みの際は、お名前、郵便番号、ご住所、電話番号をお忘れなくお願い致します。
追って、お振込先をご連絡致します。
商品は、ご入金確認後の発送となりますので、よろしくお願い致します。
送料は着払いとさせて頂いておりますが、プレゼントの場合はお菓子代金と
同時のご入金でお受けする事が可能です。
[PR]
by hisae-18 | 2013-02-13 12:15 | ショコラティエ | Comments(0)

ケーキレクチャー、お料理クラブのお申込みは、078-802-7789 Rose ancientまで。


by hisae-18
画像一覧