<   2013年 05月 ( 18 )   > この月の画像一覧

簡単ミートパイ

e0211636_17175080.jpg

お友達が遊びに来てくれたので、簡単ミートパイを焼きました

かる~~いさくさく生地に、カレー風味のフィリングを詰めました。
e0211636_1721575.jpg

う~~ん、こんなシャンパンと頂きたい!
レ・ヴィーニュさんをケータリングしたい!超贅沢)
e0211636_17213629.jpg

デザートは、またまたティラミスでありました。
[PR]
by hisae-18 | 2013-05-29 17:28 | パイ | Comments(2)

Mon favori kawaii

e0211636_12413044.jpg

鏡よ鏡・・・世界で一番可愛いのは、だあれ?
e0211636_1242518.jpg

それは勿論・・・くーちゃんです!!
e0211636_12425314.jpg

娘が小学生の頃、一緒に沢山作ったくーちゃん

今度は誰の為に?

★ 6月7日(金曜日)オレンジスクエアーケーキのレッスン 満席となりました。

レッスンのリピーターさんも続々!またまた嬉し楽しい再会の日になりそうです。
(ケーキレッスンは7~10月までお休みさせて頂きます。焼き菓子の似合う季節に再会致しましょう。)


hisae-18@excite.co.jp 初回お申し込みの方はこちらから。
リピーターさんは、お送りしたメールアドレスから送信お願い致します。
[PR]
by hisae-18 | 2013-05-27 12:44 | 思い | Comments(2)

フランスで一番美味しいBeurre

e0211636_1426711.jpg

昨日のレッスンに来られた生徒さんから、フランスで一番美味しいと、噂のバターを頂きました。

え?それってエシレじゃないの?と、仰る方もいると思いますが、
なんでも、土地に住まないと分からない事もありますよね。

例えば、チョコレートだってピエールエルメじゃなきゃ!とか、
ゴディバでなくちゃ・・・と思いがちだけど、
それって、日本人が有名にしているだけで、ほかにも土地の人しか分からない
美味しい物って沢山あると思います。
小さな田舎の街にでも美味しいショコラティエが居たりね・・・

私は先ず噂より自分の舌を信じたい。
そんな意味で楽しみな頂き物となりました。
どんなお菓子に使うか?今から楽しみです。
ありがとうございました。
e0211636_1431136.jpg

昨日のガトーウィークエンドシトロンで使ったマンケ型。
これを使うだけでちょっと可愛いプロチックなケーキに仕上がります。
e0211636_14324913.jpg

マンケ型があると、タルトタタンにも便利です。
e0211636_1433377.jpg

プリン型を使ってもおちゃめですけどね。
e0211636_14341175.jpg

今日の発送は、18cm×18cmのスクエア型。
色々使えてお得です。
e0211636_143559100.jpg

型を上手に使ってケーキのバリエーションを広げましょう~~。
[PR]
by hisae-18 | 2013-05-26 14:38 | 思い | Comments(4)

きび糖のメレンゲ

e0211636_15312856.jpg

カスタードやティラミスを作るとどうしても余ってしまう卵白。
e0211636_15322173.jpg

そんな可愛そうな卵白ちゃんを、美味しい一口メレンゲに変身させてあげました。^-^
素朴な生成り色は、きび糖の自然なお色。
同量のきび糖を混ぜただけのシンプルなお菓子です。

お口に入れると、しゅわっと瞬時に溶けてしまう・・・そんな儚いデセール。
焼き菓子のレッスン中、焼いている待ち時間にティラミスと一緒にお試しいただきました。
e0211636_153635100.jpg

凛とした美しさのクレマチスの花言葉は、「たくらみ」
物静かな雰囲気もありながら、饒舌に語りかけるパリのマダムの様でもあります。
反対色のひまわりと合わせて、いつもより少し冒険!
シックな色合いのお花が多いVESTITAさんは、私のお気に入りです。
そんな地味好みの私にとっても、今回はかなり思い切った組み合わせでした。
e0211636_1541283.jpg

レッスンでは、今日も生徒さん達に色々なこつをつかんで頂けたかと思います。

是非とも、熱の冷めない内に復習してしっとり生地を再現して下さいね。

7月から10月は、レッスンはお休みさせて頂きます。
e0211636_1544282.jpg

6月7日(金曜日)のオレンジケーキはまだ空きがございます。
お申し込をお待ちしております。
[PR]
by hisae-18 | 2013-05-25 15:45 | 焼き菓子 | Comments(2)

初夏のフラワーアレンジ

e0211636_1785984.jpg

初夏にふさわしい鮮やかなお花で明日のレッスンに来られる皆様をお待ちしております。
e0211636_17104423.jpg

しっとりガトーウィークエンドの2回目のレッスンです。
e0211636_17165471.jpg

デセールは、冷たく冷やしたとろーーーりティラミス!!

天にも昇る口溶けです。

皆様、気をつけていらしてくださいね。
[PR]
by hisae-18 | 2013-05-24 17:18 | 焼き菓子 | Comments(10)

お誕生日のホワイトショコラケーキ

e0211636_13491631.jpg

本日の発送は胡桃とアーモンドパウダーのホワイトショコラケーキ
e0211636_13492641.jpg

神戸のお客様から、北海道のお友達への贈り物です。
e0211636_13515559.jpg

しっとりとしてこくがあるのに、飽きの来ないこの焼き菓子は
後一切れ・・・後一切れ・・・と、フォークが止まらないケーキなのです。^-^

素敵なお誕生祝となります様に。

焼き菓子ギャラリーRose ancinet
[PR]
by hisae-18 | 2013-05-21 13:54 | 焼き菓子 | Comments(2)

Enoteca La Sirena@住吉

e0211636_152583.jpg

お洒落なワインバーLes Vignesさんお薦めのワインショップ。
e0211636_1532936.jpg

べっぴんオーナーさんの気取りないトークと男前なお商売気質が気に入りました。
e0211636_154384.jpg

トリノでお勉強されたというワインのお話を伺いながら、何種類か試飲させて頂きました。
ワイン教室も開催されているそうです。
e0211636_1554996.jpg

今回は普段あまり得意ではないシラー種のお薦め(冒険)と、デザートワインを
買わせて頂きました。
e0211636_157768.jpg

早速帰宅してから、チーズと石屋川のCATERINAさんのカヌレと共に頂きました。
ほんの少しデキャンタしただけで、香りが花開き・・・
どんどんふくよかな味わいに変化して行きました。
今まで頂いたシラーの中でもかなり好みのお味でした!
少し残して、さらなる変化を楽しみたいと思います。
e0211636_15131386.jpg

こちらが、CATERINAさん・・・焼き菓子とアイスクリームのお店です。
テラスでワインも頂けるそうです。
e0211636_15134138.jpg

どちらも地元で頑張って欲しいお店であります。
[PR]
by hisae-18 | 2013-05-19 15:16 | 食べ歩き | Comments(2)

五月のお花散歩

e0211636_1318219.jpg

涼やかな風に誘われて、ご近所のアネモネを写しにお花散歩。
e0211636_13193933.jpg

庭先の鉢植えも、自生のポピーも誇らしげに咲いています。
e0211636_13212042.jpg

ピンクの薔薇はしとやかに・・・
e0211636_13214938.jpg

オレンジの薔薇は情熱的に・・・
e0211636_13222966.jpg

マーガレットは、さり気なく上品に・・・
e0211636_13231390.jpg

眩しい光を浴びながら。
e0211636_13235639.jpg

ご近所で、こんなに見事な薔薇にも出遭いました。
e0211636_13244470.jpg

 このお花の名前は沙羅の花でしょうか?
きっと、岩園マダムならご存知でしょう。
椿科かしら?薔薇科でしょうか?
(この記事を書いた後、さいたま日記さんのブログでナニワイ薔薇だと分かりました!)
e0211636_1326841.jpg

ケーキレッスンリピーターさん岩園マダムは、この時期一日中薔薇のお手入れをされていると仰ってました。
e0211636_1327256.jpg

わが家のミニガーデンは、こんな感じ!
e0211636_13273416.jpg

ほんの少しのお花ですが、大好きなパープルカラーで心癒されるスペースです。
[PR]
by hisae-18 | 2013-05-17 13:28 | 散歩 | Comments(4)

ガトーウィークエンドシトロンとオレンジスクエアケーキのレッスン日のお知らせ

e0211636_1452065.jpg

皆様に人気のオレンジケーキのレッスンのお日にちをお知らせ致します

e0211636_147787.jpg

6月7日(金曜日)満席 オレンジスクエアケーキレッスン
6月22日(土曜日)満席オレンジスクエアーケーキレッスン
両日11時から2時頃の予定。

どちらも気まぐれランチと食前酒、事前にご用意したお菓子数種と、ロンネフェルトのお紅茶
日本茶付きで、7000円の会費となります。
お持ち帰りのお菓子は別料金で一切れ500円となります。
(希望者のみ)
e0211636_1414234.jpg

勿論焼き立てのご試食もございます。
e0211636_1414582.jpg


ガトーウィークエンドレッスン日5月10日(金曜日) 無事終了致しました。皆様ありがとうございます。
                   5月25日(土曜日) 無事終了致しました
両日共11時から2時頃の予定です。

会費 7000円 食前酒と気まぐれランチ、前日に用意したお菓子数種、ロンネフェルトのお紅茶付き。
勿論、当日焼きあがったお菓子の試食もございます。

いづれのレッスンも、初回の方はお申し込みは右のメールからお願い致します。
hisae-18@excite.co.jp
リピーターのお方は、通常のメールアドレスからお願い致します。

お申し込みされる方の氏名、お電話番号、郵便番号 
ご住所を書いて送信してください。
追って、お返事させて頂きます。

生徒さんのご都合によるキャンセルは前日50% 当日は100%のキャンセル料がかかります。
材料の準備がございますので、よろしくご理解ください。

[PR]
by hisae-18 | 2013-05-17 08:18 | 焼き菓子 | Comments(0)

ガトーウィークエンドシトロンとケークサレの発送

e0211636_19465195.jpg

ご好評に付き、ガトーウィークエンド18cmマンケ型3500円と・・・
e0211636_19474932.jpg

ケークサレ 24cmパウンド型4500円の発送をお受けしております。
(おやつに・・・ワインのお供 パーティーにも♪)


送料と夏季は別途クール代金がかかります。

ご注文は、こちらのメールからお願いします。 hisae-18@excite.co.jp
お名前、郵便番号、ご住所、電話番号、お届け希望日、希望お時間の指定。
お届けご住所が違う場合は、そちらもお願い致します。
(以上は、必ず書いて送信してくださいね。)

追ってこちらから、お振込先をご連絡致します。
基本的に、ご入金確認後の発送となります。
送料は着払いでお願いしておりますが、贈り物の場合は、ケーキ代金と同時のご入金が可能です。
(お菓子代金の振込手数料、送料もお客様負担となります。ご了承くださいね。)

希望日に発送が重なっている場合は、ご相談となります。
よろしくお願い致します。
[PR]
by hisae-18 | 2013-05-16 19:57 | 焼き菓子 | Comments(0)

ケーキレクチャー、お料理クラブのお申込みは、078-802-7789 Rose ancientまで。


by hisae-18
画像一覧