鴨すき
2011年 01月 06日
今夜は、冬の王道、鴨すきです。
松田美智子先生のレシピを参考に、贅沢鍋にチャレンジ!
濃い目のお出汁と、卵黄、有馬山椒で頂きました。
素材の旨味をぎゅっと凝縮したお味で、最初から最後まで
大満足な美味しさでした。
鍋の後のお出汁は、丁寧に裏ごしして、平麺の讃岐乾麺を
加え、パスタ風に絡め、葱を天盛りにして、
〆に致しました。
(まるで和風ヌードルパスタ)
「んん~~~ん、このパスタ、イタリア人にも、食べさせたいね!」と、
教授から、嬉しい一言・・・
本日は、二十四節気の小寒。
外は、冷え込んで一年でもっとも寒い季節。
寒さが厳しければ厳しいほど、そこで精進する人の身中奥深く
種が宿る。
寒中稽古に打ち込むのも今の季節です。
私も、新たな道を極めるべく、この言葉を励みに
また頑張ろうと思うのでありました。
外の雨は雪に変わるかもしれません・・・
でも、心はポカポカ・・・
2011年、Rose ancientのケーキの発送開始しました。
小栗君のコマーシャルの豚バラと白菜の鍋も、我が家では、昔から定番。
でも、やっぱり、市販出汁じゃなくて、ちゃんとお出汁をとって作ります(笑)
で・・・針生姜たっぷり散らすのが、我が家のお決まりなのです。
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kei-kana38 at 2011-01-06 22:30
今日も寒かったですね~。
私、鴨大好きなんです。
美味しそう!!
〆がまたいいですね~。
私、鴨大好きなんです。
美味しそう!!
〆がまたいいですね~。
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pinossa at 2011-01-07 09:46
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saitamanikki2008 at 2011-01-07 10:46
寒い季節 鍋料理は、特別 美味しいですネ。
鴨肉が入った鍋 身体もよく温まります。
私の郷里は、上州・群馬なので、
先日 帰省して「半生 水沢うどん」を頂きました。
郷里の味を楽しみましたが、
鍋料理にパスタ風 うどん、 面白い組み合わせです。
鴨肉が入った鍋 身体もよく温まります。
私の郷里は、上州・群馬なので、
先日 帰省して「半生 水沢うどん」を頂きました。
郷里の味を楽しみましたが、
鍋料理にパスタ風 うどん、 面白い組み合わせです。
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hisae-18 at 2011-01-07 16:19
♪kei-kanaさま、鴨 美味しいですね。
でも、お値段は鶏さんの何倍もしますよね~~。
清水の舞台から飛び降りる気分でした(笑)
最後のパスタ!最高でした。
お出汁を全部吸って、まったり、こっくりでございました。
でも、お値段は鶏さんの何倍もしますよね~~。
清水の舞台から飛び降りる気分でした(笑)
最後のパスタ!最高でした。
お出汁を全部吸って、まったり、こっくりでございました。
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hisae-18 at 2011-01-07 16:20
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hisae-18 at 2011-01-07 16:22
by hisae-18
| 2011-01-06 19:03
| 和食
|
Comments(6)