人気ブログランキング | 話題のタグを見る

黒豆と薩摩芋のケーキ

黒豆と薩摩芋のケーキ_e0211636_10123532.jpg

毎年お正月の残り物で作るケーキです。

今年はバターを使わず、同じく余り物の生クリームを使って
黒豆と、薩摩芋を入れたあっさりマフィンにしてみました。
黒豆と薩摩芋のケーキ_e0211636_10142880.jpg

甘みも控えた黒豆なので、ブランチにもオッケー!
焼きたてをがぶりとパン感覚で食べられます。
冷めたら、ちょっとレンジで温めても美味しく頂けます。

↓下はバターを使ったしっとり リッチタイプのレシピです。


黒豆と薩摩芋のケーキ_e0211636_10153180.jpg

金柑ピールは、そのままでもチーズと共にワインのおつまみに
なりますが、チョコと合わせて、ブラウニーでもしましょうか・・・
by hisae-18 | 2011-01-08 10:17 | 焼き菓子 | Comments(0)

ケーキレクチャー、お料理クラブ


by hisae-18