いんげんの胡麻和え

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酷い雨だと、やる気もなくなっちゃう。
でも、どんな日でもご飯の仕度はしなくちゃね。
なんでもない胡麻和えも、丁寧に胡麻を乾煎りしてから
すり鉢で擂りましょう。

胡麻、出汁、純米酒、本味醂、お醤油、ほんの少しの蜂蜜、
黒豆味噌を合わせるのが、美味しさの秘密。
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いつも、こちらの食卓で季節を感じます。

蒸し暑い日には、初焼き茄子の登場です。
シンプルにお鰹と、おろし生姜で頂きましょう。
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自家製にんにく醤油で下味をつけた豚バラをオリーブオイルで炒め
セロリ、トマトを合わせて強火で仕上げる。
見た目はラタトュイユみたいだけど、和風な一品。

後は、家人の帰宅を待ってアサリの酒蒸しでも蒸しあげて熱々を頂きます。
何でもないお料理が一番落ち着く・・・
そんな我が家であります。
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Commented by flower_days at 2011-05-11 19:23
お皿に野菜のパワーがあふれていますね!
何でもないお料理とおっしゃいますが
こういう献立こそカラダが喜びそうです☆
Commented by hiro at 2011-05-12 10:01 x
なんでもないお料理も器で素晴らしく見違えたりするよね^▽^ノノ
ひーちゃんのはおいしさアップ↑↑だっ!
そっかっ!!だからあのとき光岡車のこと言ってたんだ!もう何年前の話???(笑)
今月は「ほ」の引退試合があるから埋まってしまったよ>0<;
6月だ、6月。。。(だんだん遠くなる・・・)陽ざしもましだろうし(そこ~)
暑くなるまでには遊ぼうねっ!!
Commented by hisae-18 at 2011-05-12 15:04
♪flower_daysさま、夫と二人だとこんなべジーなメニューだけで
大丈夫なのですが、息子には物足りなかったみたいです。
追加で色々食べておりました。

旬のお野菜美味しい季節です。
さて、今日は何に致しましょうか・・・
Commented by hisae-18 at 2011-05-12 15:12
♪hiroちゃん、一年半しか経ってないねんでーーー。
オーダーしてから、納車までも結構長かったし・・・
我が家的には昨年はやっと子供達が片付き、おフランス行ったり・・・
家の外壁塗り替えたり・・・と、出費続きで
車なんて後回し、大体 車あってもてくてくだし!
やっとですわーーー(笑)

6月?もう、蒸し暑くて、あかん(笑)
また秋までhiroねえと、遊べへんのんか~~。

ほーーーちゃん、早く大人になあれ。
Commented by kiyo at 2011-05-12 17:05 x
お野菜たっぷり~美味しそうです!
ひと手間かけると、10倍美味しさがアップしますものね♪
黒豆味噌かぁ・・・味が増すって書きますしねぇ
目にも鮮やかで、食欲をそそりますわ~
毎日の愛情料理こそが一番の御馳走ですよね

hiro姉さま・・遅くなりましたが
なぜ、和歌山城を・・・うん?あ!同郷でいらしたような。。^^
Commented by AYA at 2011-05-12 20:55 x
はじめて コメントさせて頂きます!!

ここの所ずっと楽しみにブロブ見させて頂いてました。
素敵なお料理 お菓子に景色に たまりません〜
9ヶ月前に転勤でロンドン来て住んでおりますが、以前は神戸、
甲南山手に住んでました!実家は六甲 御影です。懐かしい景色ばかりです。神戸に戻ったら行きたいとこばかりで!!!!

刺繍もお上手で〜 憧れます〜

またこれからも拝見させていただきます☆よろしくお願い致します。

Commented by olivolivo at 2011-05-12 22:28
こういうお野菜がたっぷりのお料理大好きです。
本当に丁寧に作られていて、みんなとってもおいしそう。
それに器とお料理の組み合わせがよく合っていてきれいですね。
和風のようなラタトゥイユ、味が気になります。
Commented by ayas_kitchen at 2011-05-12 23:30
こんばんは!
美味しそうでホッとする、体にも優しいお料理達ですね。
こんな丁寧に作っていらしたら、ご家族の皆様お幸せですね。
大急ぎでいつも夕飯の支度をする私、見習わなくては、です。
↓パンもふんわり美味しそうです!
Commented by kimiko-611 at 2011-05-13 08:28
おはようございま~す。
日常の食卓が一番の御馳走だと思います♪
しかもこんなに美味しく・・・香りが漂ってきますよ~^^
お酒が美味しく頂けるのも、hisaeさんの腕ですね♪
また、まねっこしてもいい?
Commented by hisae-18 at 2011-05-13 09:33
♪kiyoちゃん、黒豆味噌は、兵庫県の田舎に出掛けた時か
六甲なら大谷産婦人科の北側の自然食のお店で置いてます。
おうご農園やったかな?
お味噌汁もこれがあれば、最高に美味しゅうございます。
Commented by hisae-18 at 2011-05-13 09:36
♪AYAさま、なんと京都のパリジェンヌあやちゃんかとおもいきや?
ロンドンのお嬢様でしたか?
何と奇遇な・・・今、夫は甲南山手の大学に勤めております。
自宅は六甲・・・
昔は、御影にも住んでおりましたよ!

是非是非またお気軽にコメントくださいね。
Commented by hisae-18 at 2011-05-13 09:38
♪olivolivoさん、ありがとうございます。
お味噌を使っても美味しいかもですが・・・
今回はにんにく醤油に致しました。
これから、夏野菜が美味しい季節がやってきますね~~~。
ラタトュイユも楽しみです。
Commented by hisae-18 at 2011-05-13 09:40
♪あやずきっちゃんさま、お久しぶりです。
と言いましても時々覗かせて頂いておりますが、
パンはあやさんに教えて頂きたいな~~~。
お近くなら毎日押し掛けちゃいそうです!
Commented by hisae-18 at 2011-05-13 09:41
♪kimikoさん、何をおっしゃいますやら~~。
いつも素敵なブログに釘付けです。
ほんわかあったかな文章と、スパッとした切り口のお写真が魅力ですね。
by hisae-18 | 2011-05-11 18:42 | お料理 | Comments(14)

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