魅惑のフルーツケーキ
2011年 05月 17日
何度も何度も・・・焼いても焼いても、完璧なんてないけれど・・・
(目指すところは、限りなく遠く高いですねーーー。)
じっくり洋酒に漬け込んだ香り高いフルーツを閉じ込めるこの焼き菓子が
一番好きかもしれません。
クリスマスの頃が一番似合うケーキけれど、たとえ蒸し暑くても、
たとえオーブンが、「疲れたよーー。」と、弱音を吐いても・・・
時々、このケーキを焼いてしまいます。
こんがり焼き上げたら、漬け込んでいた洋酒をさらにたっぷりと刷毛で打って、
流石に一晩は寝かせましょう。
(勿論、そのまま1週間から10日寝かせると完璧。)
そして、静かに翌日ナイフを入れて、切り口がバランスよくフルーツが均等に
混ざり合って出来ていると、嬉しさも倍増!
(切り口が観たいあまりに、カットしちゃうのよね・・・笑)
ほんの少しお味見して、後はポーション分けして、ラッピングし、
娘が帰ってくるまで寝かせて置きましょう。
しっとり洋酒が沁み込んだ贅沢なフルーツケーキ。
上質な渋みと酸味、リッチな余韻がヤミツキのメドックでもあわせましょうか?
昨夜は賀茂茄子のラタトュイユ。
お野菜がたっぷり取れますし、これからの季節にぴったりです。
おっきな賀茂茄子をまるまる1個さいの目切りにして、
使いました。
材料は、にんにく、玉葱、赤、黄色のパオリカ、ズッキーニ、
セロリ、賀茂茄子、完熟トマト、イタリアントマト缶詰、
シチリア塩、胡椒です。
(サイドメニューお豆腐ハンバーグは、さっぱり大根おろしで頂きました。)
ポルコバッチョさんのスパイスは必須アイテム。
オーストラリアのシャルドネで、カジュアルに。
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3legumi_mimi at 2011-05-20 22:25
わあー、フルーツケーキとラタテュユを見て元気になりました!
ワインとも合わせたいなぁ〜
ワインとも合わせたいなぁ〜
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hisae-18 at 2011-05-22 08:17
♪ことりごとmimiさん、ご一緒に~~~♪
はじめましてです。
似ているブログを開いてみたらhisaeさんのブログに出会い、ケーキやタルトなどお菓子すべてに感動しました。
プロフィールを拝見させて頂くと、まぁ、プロなんですねぇ。
スイーツ激戦区の神戸はレベルも高いですし・・・。
私も、フルーツケーキ(お酒たっぷりの)が一番すきです。
これからも、うっとり拝見させていただきます。
家の娘も元パティシエです。たまに帰ってきたら、このレシピで作ってもらおうと思います。
似ているブログを開いてみたらhisaeさんのブログに出会い、ケーキやタルトなどお菓子すべてに感動しました。
プロフィールを拝見させて頂くと、まぁ、プロなんですねぇ。
スイーツ激戦区の神戸はレベルも高いですし・・・。
私も、フルーツケーキ(お酒たっぷりの)が一番すきです。
これからも、うっとり拝見させていただきます。
家の娘も元パティシエです。たまに帰ってきたら、このレシピで作ってもらおうと思います。
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hisae-18 at 2012-07-02 06:47
by hisae-18
| 2011-05-17 09:56
| 焼き菓子
|
Comments(4)