Confiture de la fraise

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冬からずっとずっと楽しんできた苺・・・
もうじき暫しのお別れですね。
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粒のまま、あっさりとした甘みで焚いて、ちっちゃな瓶に季節を閉じ込めましょう。
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勿論甘みが押さえてあるから、早めに頂かないといけません。

プリザーブタイプが好きだけど、食べる時はやっぱり勿体無くて、少しずつ潰していただきます。

ジャムつながりで、もう一つ。

柚子は冬だけど、こちらのレシピは季節の柑橘類で応用すると良いですね。
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Commented by honeybee_cakes at 2011-05-17 17:43
こんにちは!
いちごのコンフィチュール、季節のいちごで沢山作りたいですね^^
偶然にも私も先日作ったところです♪
苺も終わりに近づいていますよね。
なんだか寂しいです。
あとは暑い夏って感じで(笑)
Commented by osozaki at 2011-05-17 18:18 x
どちらも、とーってもおいしそうです。甘さ控えめってところが、とても惹かれます!
Commented by tegiyuki at 2011-05-18 08:40
おはようございます^^
いちごのコンフィチュールとても美味しそう。良いお色ですね。
hisaeさんのレシピで作って見たいと思います。
ごろごろ苺のジャム可愛いですね~。

お砂糖控えめですが、どのくらい日持ちしますか?
Commented by hisae-18 at 2011-05-18 09:12
♪ハニービーさん、本当はもっと小さな露地物で、大量に作りたかったです。
もう、苺の季節も終わりですねーーー。
寂しい!

夏はまた激しく暑いのででしょうね。
Commented by hisae-18 at 2011-05-18 09:13
♪osozakiさん、移動中?携帯からでしょうか?
嬉しいです。
是非一度、密会を~~♪
Commented by hisae-18 at 2011-05-18 09:17
♪tegiyukiさん、いつも質問が厳しいですねーー(笑)

糖分が50パーセントを超えると、ほぼ保存食と言えますが
きちんと瓶を消毒しても、開けた後、スプーンからもばい菌は
入りますし、個人差があるので一概に何日とは言えません。
消毒した瓶に入れたものは、冷凍すると1年くらいは保つと
思います。
しかし、一度開封したものは、出来るだけ早くお召し上がりくださいね。
カビなど、はえる事もありますので、毎日チェックしてから
召し上がってください。
Commented at 2011-06-23 05:45 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by hisae-18 at 2011-06-23 06:36
♪鍵コメさん、ありがとうございます。
こちらはアンティークなので、同じ物はもうないと思います。
お店は神戸岡本の、ル・トレゾワさんです。
フランスで買い付けて来られた物だと思います。
何人か同じご質問を頂きました。
お店にはもう残っていないと思いますが、他のお皿との出会いが
あると思います。
是非出掛けてみて下さいね。
Commented at 2011-06-23 08:11 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by hisae-18 at 2011-06-23 09:28
http://violet18.exblog.jp/i18/ 
こちらの記事をご覧下さいね。
Commented by mieko at 2011-06-23 10:06 x
ご丁寧にありがとうございます。ネットサーフィーンを楽しみます。
また、教えてくださいね。愉しみにブログ拝見させていただきます。
by hisae-18 | 2011-05-17 16:04 | 手作り素材 | Comments(11)

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