カスタードバナナケーキ
2011年 05月 28日

娘がスペイン人のお友達から送って貰ったと言うアイスワインに合わせて、
デザートケーキを作りました。
昨日ふわふわのジェノワーズを焼き、一晩しっとりと寝かせて・・・
早朝にクレームパテシエールを作って
デコレーションの為に、ほんの少しバターをプラス。
三段にカットしたジェノワーズに、洋酒のシロップをたっぷりと打って、
クレームムスリーヌを重ねて、最後に残った生クリームを搾り
(ほんまに少しでしょぼーー笑)
檸檬と生姜シロップで色止めしたバナナと、南瓜の種、松の実を飾りました。
(ありきたりの苺じゃなくて、卵色だけのケーキにしたかったのよねーー。
お皿に切り分けてから、溶かしたクーベルチュールショコラをとろり。
(適当ーーー。でも、やっぱりバナナにはチョコでしょ?)
濃厚なデザートワインと何処までもふわんとやさしい甘さのカスタードケーキ。
とても幸せな時間となりました。
hisae様、こんにちは
とうとう、梅雨入りですね
京都では、祇園祭の宵山あたりまでは
梅雨明けしませんが、長い雨の季節です^^;
>アイスワインに合わせて、
デザートケーキを作りました
なるほど、なるほど
そんな取り合わせが出来ますか^^
アイスワインにデザートケーキ
大人のスイーツタイムですね
右下の御写真の、ケーキ越しのワイングラス
良い雰囲気出てますね♪
ボケ具合が、良いですね^^
とうとう、梅雨入りですね
京都では、祇園祭の宵山あたりまでは
梅雨明けしませんが、長い雨の季節です^^;
>アイスワインに合わせて、
デザートケーキを作りました
なるほど、なるほど
そんな取り合わせが出来ますか^^
アイスワインにデザートケーキ
大人のスイーツタイムですね
右下の御写真の、ケーキ越しのワイングラス
良い雰囲気出てますね♪
ボケ具合が、良いですね^^
Like

ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
♪高兄さま、おはようございます。
お昼はなんと、鰻の蒲焼で赤ワインでした。(笑)
その後、デザートでケーキとアイスワイン。
残りを娘が持って帰ったので、旦那様はまだ食べたかった・・・と
泣いておりました。
その時は、鰻でお腹が一杯だったのですね~~。
お昼はなんと、鰻の蒲焼で赤ワインでした。(笑)
その後、デザートでケーキとアイスワイン。
残りを娘が持って帰ったので、旦那様はまだ食べたかった・・・と
泣いておりました。
その時は、鰻でお腹が一杯だったのですね~~。
♪鍵コメさま、メール届いておりません。
melty_tarte@yahoo.co.jp
こちらで、お送り頂いて、返事がない場合、不具合もありますので
鍵コメントにお客様のアドレスを入れて、再度鍵コメントで
送信して頂けますか?
こちらから、返信致します。
お手数をお掛けいたします。
melty_tarte@yahoo.co.jp
こちらで、お送り頂いて、返事がない場合、不具合もありますので
鍵コメントにお客様のアドレスを入れて、再度鍵コメントで
送信して頂けますか?
こちらから、返信致します。
お手数をお掛けいたします。
by hisae-18
| 2011-05-28 15:37
| デザートケーキ
|
Comments(4)