Un gâteau du fruit de Noël
2011年 12月 15日
明日発送のRose ancient魅惑のフルーツケーキです。
一年間ブランデーに漬け込んだレーズンに、サルタナ、クランベリー、無花果
自家製柚子ピール、香ばしく炒った胡桃、そして、粒のままの杏とプルーンを並べて
オーブンへ。
焼き上がりに、漬け込んでいた洋酒のシロップをたっぷりと塗って
静かに冷まして、ラッピング!
洋酒をたっぷり含ませておりますので、男性ファンも多いこのケーキ。
お紅茶だけでなく、勿論ワインがブランデーとも相性が良いのです。
(焼き上がりは、過去画像から・・・)
今回の発送もお二方共男性ですが、甘いものはあまり食べない夫も大好物のお菓子であります。
今朝は、来週の発送、無花果とキャラメルのパウンドケーキ用の無花果赤ワイン煮を
仕込んでおりました。
こちらも、ワインとの相性抜群・・・
東京の超お得意様、お気に入りのお菓子に仕立てます。
自家製キャラメルと、ふっくら煮上がった無花果は、最高のクリスマスケーキに
なる事でしょう。
とっても素敵です~☆
キャンドルとワインとパウンドケーキ
大人な静かなクリスマスが目に浮かびます
キャンドルとワインとパウンドケーキ
大人な静かなクリスマスが目に浮かびます
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「無花果とキャラメルのパウンドケーキ」に惚れてしまいそうです。軽めの赤かデザートワインにあわせたい!
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2年越し
at 2011-12-17 06:24
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hisae-18 at 2011-12-17 20:44
♪ぷりぷりさん、お久ですね。
おっさんと二人の浪花節なクリスマス計画中ですーー!
おっさんと二人の浪花節なクリスマス計画中ですーー!
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hisae-18 at 2011-12-17 20:45
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hisae-18 at 2011-12-17 20:47
おひさしぶりですぅ~!
ブログには毎日お邪魔しております!
金・土を神戸で過ごし先ほど帰宅しました
いつもブログで見かける風景と重ね合わせ
偶然お会いできないか・・・なんて
想像なんてしたりしました
だーさまとの浪花節クリスマス☆
な~んて素敵なんでしょっ!
ブログには毎日お邪魔しております!
金・土を神戸で過ごし先ほど帰宅しました
いつもブログで見かける風景と重ね合わせ
偶然お会いできないか・・・なんて
想像なんてしたりしました
だーさまとの浪花節クリスマス☆
な~んて素敵なんでしょっ!
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hisae-18 at 2011-12-18 19:21
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2年越し
at 2011-12-18 21:20
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hisae-18 at 2011-12-22 13:34
by hisae-18
| 2011-12-15 13:28
| 焼き菓子
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Comments(10)