神戸 BEC BISTROT A VIN
2015年 11月 09日
Becさんに伺う日を、楽しみに楽しみに待っていたのに・・・
カメラの電池をつけっぱなしにしていた事に気が付かず、
昨夜 まさかの撮影不可能状態。 (泣)
とことんシンプルに、そして丁寧に焼かれた鴨は本当に美味しかったのに
その美味しさを伝える事は出来ないけど~~。
しょぼい携帯で撮影しました。
お塩すらつけずに時間をかけてじっくり焼きあげた鴨さんは、後から塩胡椒をプラス。
そのバランスが素晴らしく、声も出ない美味しさでした。
多分今まで私が食した鴨の中で、ナンバーワンです。
看板メニューのパテは、10日間も寝かせて熟成されたという逸品。
想像以上にあっさりした仕上がりでした。
デイジョンマスタードとピクルスの相性抜群です。
メークインのグラタンは、牛乳で1時間ゆっくり焚き上げるというほくほくじゃが芋が
美味しさの秘密。
最後の仕上げに生クリームでこくを出しているそうです。
作り方を真似したいお料理でした。
レンズ豆のサラダは丁度良い茹で加減。
フランス人より日本人好みのサラダに仕上がっています。
ワインはラングドックの赤。
他にマコンヴラージュの白と、ボルドーの赤を頂きました。
シックな大人のムードが漂う神戸の隠れ家フレンチです。
お料理もさることながら、整然と整った厨房は清潔感に溢れ、シェフの美意識の髙さを
感じるお店でもありました。
by hisae-18
| 2015-11-09 21:57
| 食べ歩き
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