黒豆のほっこりタルト
2015年 11月 18日
今日は黒豆のタルトを焼きました。
先日の薔薇タルトレクチャーの日は、ランチに和食をご用意しましたので
その時に、黒豆もお出ししました。(その副産物ですね~~)
ランチメニューは、もみじの型で抜いたご飯に、自家製ごま塩と山椒しめじを乗せたもの。
秋鮭の南蛮漬け、おから、茗荷の梅酢漬けと、おくら。
根菜のお味噌汁、林檎のシャーベットと、小豆のシフォンケーキでした。
30年以上作り続けているわが家のおからは、お出汁はしっかり効いているけれど、
あっさりした仕上がり。
スプーンでばくばく食べられるお味なので、皆様にも大好評でした。
毎年お正月用に作った黒豆も、最後はこうしてお菓子に変身します。
気候も焼き菓子に向いて参りましたので、こんなほっこり和菓子風のタルトが
しっくりくる秋なのであります。
by hisae-18
| 2015-11-18 11:43
| Tarte
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