カボチャのクグロフ

e0211636_10545788.jpg
実家の母から送られたカボチャを使ってクグロフを焼きました。
カボチャのイメージってハロウィンなどから秋冬のイメージがあるけど、
収穫は今が盛りなのです。


e0211636_10564445.jpg
カボチャを数日干してからほくっと茹でて、生地に練りこみます。
皮も付いたまま荒つぶしにするので、黄色の切り口から緑の皮がのぞいてさらに食欲をそそります。


e0211636_11002699.jpg
グラスアローもも良いけど、夏だからあえて粉砂糖だけにしてシンプル仕上げ。



e0211636_11022024.jpg
甘さを極限まで控えたから、孫にも食べられそう。
そうして、結局運んでしまうおばあちゃんなのです。^-^

1歳10か月の孫は、ボキャブラリーもどんどん増えています。
「けーき、けーき!!」と、叫ぶかな?
7か月の孫2号は、ハイハイの準備期間。
先週産まれた孫3号は、待望の女の子♪

嬉しい赤ちゃんラッシュであります。


Rose ancient cooking clubは、夏休み中です。

また秋にお会いしましょう。


[PR]
by hisae-18 | 2018-07-11 11:07 | 焼き菓子 | Comments(0)

ケーキレクチャー、お料理クラブ


by hisae-18
画像一覧