カテゴリ:お知らせ( 105 )

Kobe Craft Collection(カルトナージュ専門店)

e0211636_19455100.jpg

夫の知り合いのお嬢さんが、カルトナージュのお店をオープンしたと言う事で
長田まで、出掛けて参りました
e0211636_19471618.jpg

本当はオープンに合わせて、フランスの先生が来日して下さる予定だったそうですが、
震災の影響で、延期・・・
その代わりに、日本のイメージで和の素材を使ったカルトナージュを送って下さったそうです。
e0211636_19513498.jpg

スタンプも、アンティーク風の洒落たデザイン。
革のタッグにぴったりです。
e0211636_19524010.jpg

素材もフランス直輸入。
紙も、布も、革も、そのセンスは素晴らしいものです。
e0211636_19534748.jpg

フランスの先生のお写真を飾った店内は、パリのメゾンさながら。
e0211636_19551249.jpg

エルメスのバッグと同じ革を使った、携帯アクセサリー
このタッセルは、トレンドの予感を感じさせます

神戸長田の街に新しい息吹を感じるお店でありました。
お教室やネット販売など、これからの可能性が楽しみです。
[PR]
by hisae-18 | 2011-05-21 19:58 | お知らせ | Comments(10)

皆様へ

ケーキのお客さまとの連絡が取れました。
ありがとうございます。
状況が回復次第、再度対応させて頂きます。
鍵コメさん、書き込みありがとうございます。
お客様と連絡が取れましたので、記事は削除させて頂きました。

私自身、阪神淡路大震災を経験しておりますので、この非常事態に心痛めております。
今回の東北関東大震災で被災されている皆様には、心よりお見舞い申し上げます。
すみやかな復旧を心よりお祈りしております。
[PR]
by hisae-18 | 2011-03-12 12:01 | お知らせ

バースデーケーキとkitchen特集のお知らせ。

kitchen特集はこちらから。
e0211636_1253186.jpg

今日はご近所に住むお友達のお嬢さんの二十歳のお誕生日です。
バースデーケーキをご注文下さったので、ホワイトオペラ風に仕上げてみました。

ココアとアーモンドパウダーを使ったビスキュイに、カスタードクリームと
自家製バタークリーム、ホワイトチョコの3重奏のクリームに致しました。
シャンパン型の蝋燭でハッピーバースデー!
e0211636_1295519.jpg

そして、今日もう一つ嬉しい事は、12月始めにエキサイトkitchenさんから特集の
お話を頂き、本日更新ページに私の記事を掲載して頂きました。

昨年11月くらいから、トロントにお住まいのmioさんの芸術的なケーキに感銘を受け、
kitchenページに時々ケーキのレシピを投稿しておりました。
投稿し始めて、まだ一ヶ月くらいの時でしたので、お声をかけて頂いた時は
本当に驚きました。
今回は記事掲載と一緒に、ケーキのレシピ掲載もさせて頂けると言うことで
あえて気取らず、得意な焼き菓子を2点載せさせて頂きました。
e0211636_12153229.jpg

2番目の写真のガトーショコラは、私の20年来の定番。
そして、一口サイズのブッシェは、キャラメルクリームを挟んだお菓子です。
e0211636_1217715.jpg

ココアを振ると、ちょっとお持て成しにも、喜ばれます。
e0211636_1217504.jpg

もう一つはバレンタインのプレゼントにも使える、サラミショコラ
e0211636_12183981.jpg

たっぷりのナッツと、ドライフルーツが入っております。
e0211636_12192453.jpg

可愛くラップングして、大好きなお友達へ・・・

ブログを始めて7年、ご近所スイーツブロガーのkaikoちゃんや
遠くトロントのmioさんなど、様々なお知り合いも出来て、
ブログライフを楽しんでおります。

レシピ公開し始めた頃は、皆さんから「勿体無い!」とか、
「太っ腹・・・」(笑)
なんて、言われましたが、同じレシピでも作り手により
お菓子はスタイルを変えます。
私にしか出来ない物は、それはそれで密かな自信ですが、
私がどんなに頑張っても、本職のパテシエさんの様な繊細なデコレーションや
飴細工は出来ないのです。
自分が今出来る物、これから目指すものを楽しめればそれで良いと
思える様になりました。

今回素敵な機会を与えてくださったエキサイトkitchenのNさま
本当にありがとうございました。
これからも、皆様にほっこりと喜んで頂けるスイーツを作ってゆきたいと
思っております。

いつも応援してくださる、paris-元神戸っ子さん、snowねえさん、hiroちゃん、
その他沢山の皆様、ありがとうございました。
e0211636_12264217.jpg




[PR]
by hisae-18 | 2011-01-18 12:26 | お知らせ | Comments(49)

AmiAmica 手紡ぎ糸とその作品展

e0211636_1842473.jpg

雨上がりの木漏れ日の中、出掛けたのは・・・
芦屋のとあるギャラリー
e0211636_18431939.jpg

可愛いキャラクターがお出迎え。
e0211636_18435617.jpg

原毛そのままのやさしい色合いのニット展です。
e0211636_1845378.jpg

今年も出逢えた、ひつじちゃん。
e0211636_18454188.jpg

ヘンリーとアン・・・
先輩は、この子達を作っているだけで、楽しくて楽しくて!
と、にやけます。
「売れなくっても、良いのーーー!」と、さらに力みます(笑)
アパレル新人時代から、いつも元気を下さった先輩。
いつまでもきらきら眩しい存在です。
e0211636_18473415.jpg

昨日とうって変わり、今日は良いお天気なので
お着物で、出掛けました。
e0211636_18483016.jpg

このギャラリーさん、普段はこんな素敵な器も飾っていらっしゃるそうです。
展示会は28日日曜日までです。
皆さんもふんわりやさしい糸に出会いに出掛けてくださいね。
e0211636_195886.jpg

展示会にご一緒してくださった若き苦楽園まだむんさん・・・
いつも、お心遣いありがとう。
e0211636_18512465.jpg

遅い時間からお昼もお付き合いくださって、楽しい時間を
過ごせました。
e0211636_18525626.jpg

日の傾く苦楽園に別れを告げ・・・
e0211636_18534623.jpg

〆は、のんびり和スイーツ。
e0211636_18542116.jpg

あかちゃ家さんは、外人さんも似合っちゃう・・・
ほっこり空間なのであります。
e0211636_18552732.jpg

だあさまは、福知山マラソンから無事に帰って参りました。
穏やか~~な一日でありました。
[PR]
by hisae-18 | 2010-11-23 19:02 | お知らせ | Comments(2)

発送のお知らせとクリスマスの予定

kitchenレシピ公開ちゅーー!
e0211636_9224940.jpg

タルトパウンドケーキのご注文を沢山頂きまして、
ありがとうございます。
11月の受付はこれで締め切らせて頂きます。
次お受けできるのは、12月1日からの発送となります。
e0211636_9242640.jpg

そして、クリスマス周辺のお届けは、数に限りがありますので
お早目の予約をお願い致します。
(ファミリー中心の我が儘パテシエールさんなので
頑張り過ぎません・・・笑)

洋酒を使ったパウンドケーキ、キャラメルジンジャーなど
パウンドケーキはお日持ち致しますので、お薦めです。

キャラメルショコラリースは1個300円で、お受け致します。
沢山のお問い合わせを頂きましたが、キャラメルからの手作りですので、
15個以上の発送でご了承下さいませ。
よろしくお願い致します。

旬の柚子ジャムレシピ公開中
kitchenをクリックしてね!    ↑
[PR]
by hisae-18 | 2010-11-12 09:31 | お知らせ | Comments(0)

ケーキレクチャー、お料理クラブ


by hisae-18
画像一覧